Главная / Украина

Витренко требует от «Нафтогаза» выплатить премию за «Газпром»

14:27 | 11.02.2020
Головна / Украина
Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко

Исполнительный директор напомнил, что за нарушение трудового законодательства предусмотрены финансовая, административная и уголовная ответственности

Исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко требует от руководства компании выплатить премии топ-менеджерам за победу в арбитражном споре над российским газовым монополистом «Газпромом». Об этом, со ссылкой на публикацию Витренко в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 11 февраля.

Юрий Витренко:

«Почти неделю назад, в прошлую среду, я обратился к председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву с заявлением о невыполнении «Нафтогазом» трудовых контрактов и нарушении трудового законодательства. К сожалению, эти нарушения до сих пор не были исправлены, и, как об этом было предупреждено в заявлении, с сегодняшнего дня я вынужден на это реагировать».

Витренко отметил, что если граждане страны выступают против высоких премий менеджеров госпредприятий, то он предлагал политическому руководству Украины разделить все заработанные его командой деньги между всем населением государства. Инициатива топ-менеджера НАК осталась также без ответа.

Исполнительный директор «Нафтогаза» отметил, что должен был получить премию ещё 30 декабря 2019 года. Он напомнил, что нарушение трудового законодательства влечёт финансовую, административную и уголовную ответственность.

109.jpg

Также один из топ-менеджеров прокомментировал слова политического руководства о том, что победа в Стокгольмском арбитраже стала возможной благодаря политикам, их воле и переговорам с РФ. в Частности, Витренко предложил им «договориться» с Москвой о возврате 8 млрд долл (с процентами) за потерянные активы предприятия в Крыму. В таком случае, по словам Витренко, его команде не придётся тратить ни время на процесс, ни деньги на адвокатов.

«Нафтогаз Украны» выиграл у «Газпрома» 2,9 млрд долл в Стокгольмском арбитраже. Согласно трудовым договорам, топ-менеджмент компании должен получить 1% премиальных от суммы, что составляет около 700 млн грн. Из-за широкого общественного резонанса, Кабмин попросил Наблюдательный совет НАК приостановить выплату премий.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что НАК «Нафтогаз» могут продать. По крайне мере, глава компании Андрей Коболев считает, что правительство может выставить на биржу миноритарный пакет акций. В компании также анонсировали существенное снижение стоимости топлива для населения страны.