Главная / Украина

Власти сделали заявление о введении дополнительных сил Нацгвардии в Черкассы

08:25 | 04.05.2020
Головна / Украина
Фото — Нацгвардия в Черкассах
Фото — Нацгвардия в Черкассах

В Черкасской полиции отметили, что на распространяемом в сети видео показан всего один автомобиль силовиков

Руководитель Главного управления Национальной полиции Украины в Черкасской области Виталий Куратченко заявил, что никаких дополнительных сил Национальной гвардии в Черкассы не вводилось. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы Черкасской областной государственной администрации в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 4 мая. 

Соответствующее заявление появилось после того, как в сети распространилось видео грузовых автомобилей с бойцами Нацгвардии. Пользователи интернета связали появление силовиков со скандалом вокруг послабления карантина в городе. 

«Каждый день (и сегодня не исключение) Нацгвардия совместно с полицейскими привлекаются с 16.00-22.00 на мероприятия публичной безопасности. Еженедельно руководство ГУНП подписывает график плановых дежурств. Это обычная практика, дополнительных сил на улицах города нет», — заявил главный полицейский области. 

Куратченко отметил, что на распространяемом видео запечатлён всего один автомобиль, и призвал «не распространять фейки». 

1 мая горисполком Черкасского горсовета принял решение послабить карантинные ограничения в городе. В частности, была разрешена работа непродуктовых магазинов, салонов красоты, парикмахерских, летних площадок кафе и ресторанов, горожанам разрешили посещать скверы и парки. 

Из-за принятого решения, которое противоречит постановлению Кабинета министров об ограничениях, полиция завела дело по факту нарушения карантина, а местная ОГА призвала горисполком отменить решение. Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил криминальной ответственностью за нарушение ограничительных мероприятий. Мэр города Анатолий Бондаренко, в свою очередь, заявил, что в Черкассах нет угрозы распространения коронавирусной инфекции, и власти региона окажут сопротивление, в случае преследования, за отмену карантина. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что мэр Днипра Борис Филатов послабил карантин. В частности, с понедельника 4 мая в городе разрешили прогулки по ряду зелёных зон, которые не попадают под запрет посещений Кабмина. Вместе с тем, ограничение на распитие алкоголя и приготовление шашлыков осталось в силе. 

Также сообщалось, что Верховная Рада Украины продлила налоговые каникулы на время карантина. Время послаблений для предпринимателей продлено до последнего календарного дня месяца, в котором карантин будет отменён. В том числе, парламент отменил уплату ЕСВ ФЛП за себя.