Главная / Украина

Врач рассказал, можно ли заразиться гриппом и COVID19 одновременно

14:33 | 18.12.2020
Головна / Украина
Фото - Больной гриппом
Фото - Больной гриппом
Врач-вирусолог Алла Мироненко считает, что одновременно возможность заразиться гриппом и коронавирусной инфекцией COVID-2019 является маловероятной. Об этом, со ссылкой на комментарий эксперта информационному изданию «Факты», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 декабря. 

Эксперт рассказала, что при попадании одной вирусной клетки организм начинает вырабатывать антитела, которые мешают проникновению в клетку других вирусов: 
«Природа задумала так, что два возбудителя при попадании в одну клетку не уживаются. Иммунная система реагирует на вторжение вируса выработкой защитного белка — интерферона, что мешает проникновению в клетку других вирусов», — рассказала Алла Мироненко. 

Специалист считает, что из-за пандемии коронавирусной в этом году эпидемия гриппа будет вялотекущей. 

Врач рассказала, в чём главное отличие от двух болезней – при заражении гриппом уже к вечеру можно почувствовать первые симптомы, а коронавирусная инфекция даст знать о себе спустя несколько дней. 

Тем временем, министр здравоохранения Украины Максим Степанов предложил внести в план вакцинирования населения и граждан временно оккупированных территорий. Глава ведомства считает «важным» обеспечить доступ к медикаментам населению ОРДЛО. Он добавил, что на первом этапе плана вакцинации лекарств хватит только на 700 тыс. человек.