Главная / Украина

Врач скорой о скандале с зарплатами: в апреле мы получили меньше, чем в марте

08:25 | 05.05.2020
Головна / Украина
Фото — Врач скорой
Фото — Врач скорой

Медики массово выходят на акции протеста

В Ивано-Франковске сотрудники скорой помощи в апреле получили зарплаты, которые оказались на 20% меньше, чем в марте. Об этом, со ссылкой на комментарий врача «скорой» Богдана Венныка каналу «24 канал», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 5 мая. 

«За апрель мы получили зарплату, но она была меньше, чем за март, ведь нам не начислили 20% за особые условия труда. Кроме того, за март, наши водители получали премию, ведь у них были маленькие зарплаты», — посетовал врач. 

По словам медика, врачи посылали официальные запросы руководству с просьбой разъяснить, кто, когда и в каком объёме получит доплаты за работу с инфицированными коронавирусной инфекцией. Ответ на запрос так и не пришёл. 

Из-за этого медицинские работники провели 1 мая акцию протеста, пытаясь привлечь внимание руководства региона и государства к вопросу оплаты труда в опасных условиях. 

«Городская власть говорит, что деньги еще не поступили, но как только они будут, то врачи их получат», — добавил Веннык. 

По словам врача, в обладминистрации заявили, что на счетах пока есть деньги за март и врачи их получат «сегодня – завтра». 

Согласно решению правительства, медикам положены 300% доплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией. В марте врачам заплатили надбавки, рассчитанные, исходя из оклада, поэтому доплаты оказались не такими высокими, как ожидалось. В апреле обещают заплатить надбавку, исходя из зарплаты (то есть – с учётом стажа). Во многих регионах медики выходят на протесты из-за отсутствия доплат. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Виннице врачи провели акцию протеста из-за мизерных надбавок за работу с коронавирусом. Так, сотрудники районной больницы получили по 86 копеек доплаты, некоторые врачи — чуть более гривны. Медработники пообещали повторить акцию протеста, если власти не услышат их и не решат вопрос с доплатами. 

Также сообщалось, что в Министерстве здравоохранения Украины пообещали повысить зарплаты медикам, которые не вошли в группу борющихся с корнавирусной инфекцией. Деньги планируют направить вирусологам, лаборантам, сотрудникам стационаров и других учреждений экстренной помощи. Повышение заработных плат анонсировал глава Ведомства Максим Степанов.