Всех субъектов хозяйствования в Украине обяжут проводить безналичные расчеты

Всех субъектов хозяйствования в Украине обяжут проводить безналичные расчеты
978

Министерство экономического развития разработало проект постановления, которым Кабмин обяжет все субъекты хозяйствования в Украине принимать электронные платежные средства в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги). Информацию сообщает bzns.media со ссылкой на сайт Обозреватель.

Так, согласно проекту постановления, субъекты хозяйствования при продаже товаров (предоставлении услуг), включая дистанционный способ, обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов с использованием электронных платежных средств с помощью платежных устройств или сервисов:

1) до 1 июля 2018 - субъекты хозяйствования - плательщики налога на общей системе налогообложения, а также субъекты хозяйствования - плательщики единого налога четвертой группы;

2) до 1 января 2019 - плательщики единого налога II и III групп с торговой площадью более 20 кв. метров, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах, имеющих статус города;

3) до 1 июля 2019 - плательщики единого налога II и III групп с торговой площадью до 20 кв. метров, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах, имеющих статус города, и субъекты хозяйствования - плательщики единого налога II и III групп, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах, не имеющих статуса города;

4) до 1 января 2020 - субъекты хозяйствования - плательщики единого налога первой группы.

Кроме того, проектом предусмотрен порядок использования платежных терминалов.

В частности, субъекты хозяйствования обязаны осуществлять расчеты за проданные товары (предоставленные услуги) сверх установленной Нацбанком предельной суммы расчетов наличными для физлиц исключительно в безналичной форме.

То есть при продаже товаров стоимостью более 50 000 грн в сутки нужно будет расчеты на сумму превышения проводить через платежные терминалы.

При этом проектом установлена ​​возможность использовать платежные устройства для приема электронных платежных средств совместно с другими субъектами хозяйствования при условии обеспечения каждым субъектом хозяйствования раздельного учета своих операций.

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований по осуществлению расчетов с использованием электронных платежных средств возложено на ДФС. А вот контроль за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление расчетов с их помощью осуществлять Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отметим, что электронными платежными средствами, как правило, считают платежные карточки. Хотя по действующему законодательству электронный платежное средство может существовать в любой форме, в любом носителе, что позволяет хранить информацию, необходимую для инициирования электронного перевода. Поэтому, существующий порядок использования платежных терминалов ориентирован, в первую очередь, на расчеты платежными карточками. А вот разработан проект такого порядка регулирует уже и дистанционный способ расчетов.