Главная / Украина

Вспышка дифтерии на Закарпатье: в регионе использовали весь запас сыворотки

10:54 | 24.10.2019
Головна / Украина
Фото — Михаил Поляк
Фото — Михаил Поляк
Автор: Юрий Яструб

Директор КНП «Областная клиническая инфекционная больница» в Закарпатской области Михаил поляк сообщил, что учреждение использовало все восемь ампул противодифтерийной сыворотки, имеющиеся в регионе. Об этом, со ссылкой на комментарий руководителя больницы информационному агентству «УНИАН», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

Михаил Поляк:

«Четырем из 15 пациентов, у которых обнаружили дифтерию, уже введен весь запас лечебной сыворотки – 8 ампул из имеющихся в области (минимальная доза – по две ампулы каждому)».

Поляк сообщил, что медики обратились в Минздрав и другие регионы страны с просьбой провести распределение жизненно важных для лечения медикаментов.

Директор Закарпатской инфекционной больницы рассказал, что закупки сыворотки в Украине не проводились уже несколько лет, а последние поставки в регионы состоялись благодаря гуманитарной помощи из Индии.

Первый случай вспышки дифтерии в регионе был зафиксирован у студента Ужгородского национального университета, госпитализированного ещё 17 октября. 22 октября диагноз дифтерия миндалин был поставлен ещё двум людям. Спустя день в Областную клиническую инфекционную больницу с дифтерией поступили ещё 12 человек.

Как сообщал «Бизнес.медиа», Минздрав планирует привести медицинскую документацию в Украине к нормам ЕС, отменив справки. Также сообщалось, что в Минздраве пообещали в срочном порядке закупить препараты против гриппа.