Главная / Украина

Вступает в силу новая норма Закона о языке — что изменится

11:26 | 01.01.2021
Головна / Украина
Фото - Магазин
Фото - Магазин
С 16 января 2021 года вступает в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 января. 

В частности, статья Закона предусматривает: 

• украинский, как государственный язык, признается языком обслуживания потребителей в Украине; 

• информация о товарах и услугах (в том числе в интернет-магазинах и интернет-каталогах) также должна предоставляться на государственном языке, но может дублироваться на других языках; 
• при предоставлении такой информации допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов; 

• по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон. 

Закон «Об украинском языке» был принят Верховной Радой Украины 25 апреля 2019 года. 16 июля того же года нормативный акт вступил в силу. Согласно нему, на государственный украинский язык должны быть переведены названия аэропортов, остановок, станций, техническая документация, документооборот и отчётность юридических лиц. 

Введение в силу статьи №30 Закона отложили на 16 месяцев. 

А с 1 января нового года в Украине изменились размеры минимальной заработной платы и пенсий некоторых категорий граждан. Установленная законом наименьшая оплата труда выросла до 6 тысяч гривен в месяц. Привязанный к ней размер пенсий увеличился до 2,4 тыс. грн.