Главная / Украина

Яременко: нормандская четвёрка может утвердить дорожную карту по Донбассу

13:20 | 16.10.2019
Головна / Украина
Фото — Богдан Яременко
Фото — Богдан Яременко
Автор: Юрий Яструб

Народный депутат Верховной Рады Украины и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рассказал об ожиданиях от переговоров по урегулирования конфликта в Донбассе в «нормандском формате». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 октября.

Богдан Яременко:

«Надеемся, утвердить «дорожную карту» мирного процесса, которая фактически будет базироваться на Минских договорённостях, но возможно позволит скорректировать определенные подходы, которые за пять лет доказали свою несостоятельность».

Депутат добавил, что «планом А» президента Зеленского остаётся урегулирование вооружённого конфликта в Донбассе в «нормандском формате». Парламентарий заверил, что Украина продолжит прилагать максимум усилий для того, чтобы встреча «нормандской четвёрки» состоялась.

Между тем, по информации ряда СМИ, итоговое соглашение «нормандской четвёрки» не предусматривает передачу Украине контроля над украинско-российской границей. В тексте документа также отсутствуют положения о введении миротворческой миссии ООН в регион. Возможно, в рамках соглашения будет достигнута договорённость об обмене пленными по формуле «всех установленных на всех установленных».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что на заседании ТКГ в Минске украинская делегация потребовала ликвидировать квазиформирования «ЛДНР», что является одним из условий для начала реализации политического блока Минских соглашений. А глава МИД Вадим Пристайко обнародовал «план Б» властей на тот случай, если урегулирование конфликта в «нормандском формате» провалится.