За два года из страны эмигрировало 66 тысяч медиков – профсоюз

За два года из страны эмигрировало 66 тысяч медиков – профсоюз
213

Украинские врачи не хотят работать за зарплату в 3200 гривен, поэтому за два последних года из страны эмигрировало 66 тысяч работников здравоохранения. Об этом заявила председатель профсоюза работников здравоохранения Киева Лариса Канаровская в комментарии корреспонденту ГолосUA, передаёт bzns.media

«Не хотят они тут работать. А кто хочет за 3200? Тарифная сетка не пересмотрена Супрун в течение года: 3200 – врач, 3200 – медсестра, 3200 – санитарка. За два последних года уехало 66 тысяч медработников», - отметила эксперт.

По ее словам, даже в Киеве, где ситуация с заработными платами медиков – лучшая по стране из-за дополнительного финансирования из местного бюджета, не хватает 5 тысяч врачей и 12 тыс. медсестер.

По информации главы профсоюза, только в Киеве на сегодняшний день не хватает, в частности, 500 участковых врачей, 100 инфекционистов, 200 врачей скорой помощи.

Как пояснила Л. Канаровская, если раньше столицу очень выручали медсестры из области, то теперь, даже с муниципальными доплатами, уровень оплаты труда в госучреждениях не покрывают транспортные расходы иногородних работников.

«Людей не устраивает отсутствие жилья, отсутствие денег», - добавила медик.

Она подчеркнула, что в медицинских вузах наибольший конкурс на специальности «гинекология» и «стоматология», тогда как целый ряд медицинских специальностей вообще не востребован среди украинской молодежи.