Главная / Украина

Закон о нацбезопасности Украины: что изменится в стране

08:49 | 02.03.2018
Головна / Украина
Закон о нацбезопасности Украины: что изменится в стране

Согласно законопроекту президента Украины Петра Порошенко о национальной безопасности, за оборону страны будут отвечать 15 ведомств. Об этом пишет bzns.media со ссылкой на"Сегодня".

"Один из главных моментов, прописанных в документе, — это утвержденный список из 15 ведомств, которые сообща отвечают за безопасность страны. Кроме Минобороны, СБУ и Госпогранслужбы, в перечне указаны МВД, разведывательные органы, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГосЧС, служба спецсвязи и защиты информации и другие", - говорится в статье.

Руководить сферой нацбезопасности будет президент, он же — Верховный главнокомандующий.

"Также впервые в одном документе собраны четкие определения понятий военный конфликт, силы безопасности и силы обороны, стратегия кибербезопасности Украины. Среди основных принципов госполитики в сфере нацбезопасности прописаны также членство в ЕС и НАТО", - отмечают журналисты.

В разделе, где описаны функции Министерства обороны, говорится, что министр обороны не будет военным — его будет назначать Рада по представлению президента из числа гражданских лиц.

При этом, должность начальника Генштаба — главкома ВСУ разделят: главнокомандующий станет самым высоким военным должностным лицом в Вооруженных силах, его будет назначать на должность и увольнять президент страны, как и начальника Генштаба, который будет подчиняться министру обороны и главнокомандующему. Сейчас обе должности занимает Виктор Муженко.

Отдельно прописано и участие общественности в вопросах нацбезопасности. Этому в законопроекте посвящен отдельный раздел.

"Другими словами, зарегистрированным гражданским объединениям гарантируется право получать информацию (кроме засекреченной) о работе сектора безопасности. Кроме того, гарантируется право делать исследования, проводить экспертизы решений и предоставлять свои выводы и предложения госорганам", - резюмировали в СМИ.