Главная / Украина

Зеленский хочет отменить коммуналку для пенсионеров — кому повезёт

10:47 | 25.03.2020
Головна / Украина
Фот о — Владимир Зеленский
Фот о — Владимир Зеленский
Автор: Юрий Яструб

Глава государства предлагает отменить оплату ЖКХ для людей, старше 70 лет

Президент Украины Владимир Зеленский хочет отменить оплату услуг жилищно-коммунальных предприятий для пенсионеров, старше 70 лет. Об этом, со ссылкой на информацию издания «Факты», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 25 марта. 

Владимир Зеленский: 

«Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может — он не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40−50 лет), не платить за коммуналку. Я очень хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится».
Представитель главы государства в Кабмине Андрей Герус отметил, что уже с сентября 2019 года пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать «незначительную часть» по коммунальным платежам, а всё остальное за них заплатит государство при помощи специальных субсидий. 

Впрочем, эксперты отмечают, что, в данный момент неизвестно, где правительство собирается брать такие средства, поскольку речь идёт о 4,6 млн гражданах страны. в настоящий момент, только 200 тыс. украинских пенсионеров старше 70 лет получают субсидии. 

В Офисе президента отметили, что на льготы могут рассчитывать следующие категории граждан: 
• имеющие большой трудовой стаж; 
• те, чей доход не превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (1 тыс. 564 грн); 
• люди старше 70 лет. 

Кроме того, субсидии будут распространяться только на социальные нормы по коммунуслугам: 48,47 кв.м на отопление, 2,4 куб м воды в месяц на человека и т.д.