Главная / Украина

Зеленский попросил НАТО расширить сотрудничество с Украиной

11:26 | 31.10.2019
Головна / Украина
Фото — Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг
Фото — Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг
Автор: Юрий Яструб

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Организации Североатлантического договора включить страну в Программу расширенных возможностей. Об этом, со ссылкой на заявление главы государства перед заседанием Комиссии Украина — НАТО в Киеве, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

Владимир Зеленский:

«Предлагаем предметно рассмотреть присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО, уверены, что Украина готова к переходу на этот новый уровень сотрудничества».

Глава государства подчеркнул, что Украина особенно заинтересована в расширении взаимодействия с Альянсом в поддержании безопасности в Черноморском регионе.

Программа расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program) с НАТО включает в себя страны, которые по разным причинам не являются членами организации, но заинтересованы в техническом сотрудничестве, совместном проведении учений и военных операций.

Следует отметить, что в 2018 году помощник генсека Альянса Алехандро Альваргонсалес заявлял, что Украине не требуется участие в программе для особых партнёров, поскольку у неё есть свой план реформ, согласованный с НАТО.

Как сообщал «Бизнес.медиа», генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права решать, к какому блоку безопасности присоединяться Украине. Также сообщалось, что Венгрия заблокировала совместное заявление стран-участниц НАТО по Украине.