Главная / Украина

Зеленский посоветовал украинцам, как сэкономить на газе

13:25 | 31.12.2020
Головна / Украина
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский советует гражданам выбирать в качестве поставщика природного газа Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», поскольку у государственной компании стоимость топлива на 30 – 50% меньше, чем у частных. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины, информирует «Бизнес.медиа» в четверг, 31 декабря. 

Глава государства напомнил, что с августа в стране заработал рынок газа и теперь каждый потребитель может выбирать себе поставщика. 

«Государственные компании для того и нужны, чтобы работать в интересах общества, создавать выгодные возможности для обычных людей», — отметил Владимир Зеленский в ходе визита в Ивано-Франковскую область. 

Президент добавил, что уже обсудил вопрос снижения стоимости газа с главой НАК Андреем Коболевым. 

На сегодняшний день в Украине поставками газа занимаются свыше 50 компаний. В зависимости от компании-поставщика и региона, цены могут отличаться на 30 – 40%. Так, стоимость топлива на январь у «Нафтогаза» составляет 7,22 грн/куб. м с учётом НДС. У частных поставщиков такой же объём газа стоит, в среднем, 9,9 грн. 

«Мы даже нашли одну компанию, которая предлагает на 50% большую цену, чем Нафтогаз», — рассказал президент. 

Глава государства пообещал, что НАК и дальше будет бороться за снижение стоимости энергоресурса для населения, несмотря на рынок. Зеленский также призвал власти на местах объяснять людям, что, пользуясь услугами государственной компании и госбанка «Ощадбанк», можно сэкономить на платёжках за газ до 40%. 

Ранее стало известно, что 55 газопоставляющих компаний рекордно подняли цены на природный газ. Больше всех заплатят пользователи «Львовэнергосбыта», который установил стоимость топлива на уровне 10,8 грн/куб. м в январе. При этом, в стоимость уже традиционно не входит цена за доставку газа.