Главная / Украина

Зеленский сделал заявление об ослаблении карантина

13:43 | 04.05.2020
Головна / Украина
Фото — Владимир Зеленский
Фото — Владимир Зеленский

Президент заявил, что подготовка к снятию ограничительных мер начнётся уже на этой неделе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что карантинные ограничения в Украине продлятся до 11 мая, но уже на нынешней неделе правительство начнёт разрабатывать алгоритм выхода страны из карантина. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 4 мая. 

«Мы должны держать ограничительные меры до 11 мая, как и обещали, ведь здоровье людей – самое важное. Стабильная ситуация с распространением COVID-19 и отсутствие критического количества больных у нас только благодаря своевременным карантинным мероприятиям. Но поскольку бизнесу нужно подготовиться к выходу из карантина: закупить товар, провести дезинфекцию, предупредить людей – мы всей страной будем готовиться к этому уже на текущей неделе», — заявил глава государства. 
По его словам премьер-министр страны Денис Шмыгаль уже начал разрабатывать алгоритм открытия объектов оптово-розничной торговли непродовольственной продукцией (кроме торгово-развлекательных центров), автосалонов, библиотек, музеев, салонов красоты, других общественных заведений. При этом, все они обязаны будут соблюдать санитарные нормы. Правительство также рассматривает вопрос открытия летних площадок кафе и ресторанов. За местными властями останется право решать вопрос об их закрытии, исходя из эпидемической ситуации. 

В Офисе президента отметили, что ослабление карантинных ограничений необходимо для поддержки экономики Украины, но их снова могут усилить, если эпидемическая ситуация обострится. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Одессе власти разрешили работу кафе и магазинов. Местные жители массово стали нарушать карантинные ограничения и перестали носить маски. При этом, область выбилась в лидеры по количеству инфицированных COVID-2019 в стране за сутки. 

Также сообщалось, что мэр Днепра Борис Филатов предложил провести празднование Дня победы онлайн. Власти города проведут трансляции мероприятий в сети. Глава Днепра также предложил рассказать о родственниках, воевавших во Вторую мировую войну, на страницах социальных сетей.