Главная / Украина

Зеркаль: признание РФ спонсором терроризма повлечет изменения в геополитике

12:32 | 28.01.2016
Головна / Украина
Елена Зеркаль
Елена Зеркаль

В МИД объяснили задержку в подаче исков против России в международные суды

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что задержка в подаче исков Украиной в международные суды связана с тем, что наша страна ограничена в действиях нормами многосторонних и двусторонних соглашений, но при подаче исков к России Украина будет опираться на международные конвенции и межправительственное соглашение. Об этом г-жа Зеркаль заявила в интервью DT.UA в среду, 27 января.

Цитата
Елена Зеркаль
 «Признание Международным судом ООН Российскую Федерацию государством - спонсором терроризма может повлечь за собой тектонические изменения в геополитике».
Подробности
По словам Зеркаль, Киев выбрал несколько договоров, благодаря которым сможет защитить свои права. Это Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма и украинско-российское межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Контекст
Из-за аннексии Крыма Россией и введение боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, которые начались в 2014 году, ряд стран наложили на РФ санкции с требованием прекратить свою агрессию по отношению к Украине и восстановить границы между странами. Однако Россия продолжает свою наступательно-захватническую политику и Украина решила в Международный суд ООН с призывом Российскую Федерацию государством - спонсором терроризма.
Как сообщал БИЗНЕС 16 января, война в Донбассе может перейти в замороженный конфликт.Напомним, что Нуланд планирует встретиться с помощником президента (РФ) Владиславом Сурковым в Калининграде для обсуждения соблюдения минских договорённостей.