Живые пчелы и жабы: Украина заработала на экспорте необычных товаров свыше $1 млрд

Живые пчелы и жабы: Украина заработала на экспорте необычных товаров свыше $1 млрд
357

Украина по итогам 2017 года заработала на экспорте необычных товаров (живых моллюсках, насекомых, отходах пищепрома, пухе, перьях и другой продукции) около 1,2 млрд долларов. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на "Сегодня".

По словам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2013 году украинцы вырастили и продали всего 3 тонны виноградных улиток, а сейчас бизнес экспортировал 415 тонн.

Живым оптом Литва и Румыния закупают их у Украины по цене сырья — 1-1,5 доллара за килограмм, а перепродают охлажденными и упакованными во Францию и Италию в пять раз дороже.

В эти же страны идут и искусственно выращенные украинские лягушки, достигшие веса 100–120 грамм.

Украинский бизнес также зарабатывает на менее развитых странах, к примеру, закупая и перерабатывая хлопок на вату из Средней Азии и экспортируя ее.

"А вот пух и перья у нас свои, и очень качественные, так как развито птицеводство, поэтому их перерабатывают и дорого продают на Запад, где из пуха шьют подушки и теплую одежду. Что касается отходов, то это жмых и шрот, кости и хрящи скота, из которых за рубежом делают корма для собак и кошек", – заявил глава Украналитцентра Александр Охрименко.

Кроме того, в Украине начали недавно заниматься и природным шеллаком (продукты жизнедеятельности азиатских насекомых-червецов). По словам пчеловода Юрия Похитуна, шеллак используется для изготовления лаков, которыми покрывают струнные музыкальные инструменты, в фармпромышленности – для оболочек таблеток.

"Шмелей разводят и экспортируют для опыления овощей в теплицах, так как пчелы там не выживают. Отсюда и спрос на насекомых, например, в Турции, где овощи выращивают круглый год", – заявил Похитун.

При этом Украина продает за рубеж не только экзотическую еду, но и произведения современного искусства – картины, скульптуры, вышивку, гончарство, плетение.

Искусствовед Игорь Самарин отмечает, что в основном востребованы традиционные произведения: петриковская роспись, узорчатая посуда, вышиванки. Покупают и драгоценные камни, прежде всего янтарь, но в основном в виде полуфабрикатов, а не готовых изделий.