Главная / Украина

Журналист рассказал, как вместе с ним из плена боевиков выпустили лиц, пытавших заключённых

10:13 | 02.03.2020
Головна / Украина
Фото — Обмен пленными
Фото — Обмен пленными
Автор: Юрий Яструб

Заключённые избивали других пленников и издевались над ними

Освобождённый в декабре 2019 года из плена боевиков Донбасса журналист Станислав Асеев рассказал, что, вместе с другими пленниками, в Украину вернулись люди, которые пытали и издевались на украинцами. Об этом, со ссылкой на публикацию журналиста в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 2 марта. 

В частности, в Украину были возвращены Евгений Бражников и Алексей Кусков, которые, по словам Асеева, буквально «ломали» целую камеру в донецкой «изоляции».

«Они оба били лично меня, а Женей Ставцевым, который до сих пор остаётся в плену, фактически, вымыли пол, протянув вдоль всего коридора», — рассказа журналист. 

Асеев отметил, что уже докладывал о происходившем осенью 2017 года президенту Владимиру Зеленскому, который лично позвонил в СБУ. В ведомстве главе государства ответили, что уже занимаются Бражниковым. 

Других ответов, в том числе на официальный запрос относительно заявления, которое Асеев написал ещё 20 января, в СБУ не предоставили. 

Журналист рассказал, что пленные, которые раньше терпели издевательства Бражникова начали бить его ещё сразу после обмена за палатками. Тогда его спасли военные. 

Алексей Кусков был обменян ещё в ходе мероприятий в декабре 2017 года, и встретился с Асеевым в больнице «Феофания», куда, вероятно, пришёл навестить Бражникова.

«Встретил меня на первом этаже, хлопнул по плечу и говорит с улыбкой: «Ну как ты? Помнишь меня?». Помню, Лёша, я ничего не забуду», — написал Асеев. 

В декабре 2019 года состоялся последний, на данный момент, обмен пленными, в рамках которого в Украину вернулись 76 граждан, 12 из которых — военнопленные.