Главная / США

Беспорядки в Фергюсон привели к массовым арестам по всем США

23:16 | 26.11.2014
Беспорядки в Фергюсон привели к массовым арестам по всем США
Автор: webmaster webmaster
Массовые аресты демонстрантов, возмущенных решением суда в деле белого полицейского застрелившего темнокожего юношу, зафиксированы в нескольких городах США. Протесты в пригороде Сент-Луиса Фергюсон вылились на вторые сутки в блокирование общественных зданий, поджоги полицейских машин и участков, и дымящие баррикады по всей стране, передает Reuters. 

Беспорядки начались после скандального решения суда присяжных не выдвигать обвинения против белого полицейского, застрелившего безоружного чернокожего 18-летнего юношу. Позднее акции протеста перекинулись на многие крупные американские города: Бостон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Атланту и в другие. 


На вторые сутки противостояния полиции и жителей Фергюсон демонстрации были проведены в 170 городах США, подчеркнув сложную природу американских межрасовых отношений и напряженность между афроамериканскими общинами и полицией. 

В самом Фергюсоне стало спокойнее после введения в город более 2000 военнослужащих Национальной гвардии, которые помогли полиции предотвратить беспорядки, грабежи и поджоги, разразившиеся в ночь на понедельник. 45 арестов произошло в городе к вечеру вторника за правонарушения, связанные с хранением оружия, нападениями на полицию. Тридцать арестованных – жители штата Миссури и один из Берлина, Германия, сообщает полиция. 

В других городах демонстранты прошли маршами протеста по улицам, иногда блокируя движение и сталкиваясь с полицией. В Бостоне в среду задержали 45 человек из более чем тысячи демонстрантов. В Нью-Йорке протестующие попытались заблокировать тоннель Линкольна и 10 людей были арестованы. Протестующие в Лос-Анджелесе закидали должностных лиц рядом со штаб-квартирой полиции бутылками с водой, а затем возвели импровизированные баррикады с двух сторон шоссе, ведущего к центральному офису, заявили власти. Больше всего арестов произвела полиция Атланты: 24 человека были задержаны во вторник вечером – они пытались перекрыть центральную улицу города. Также поступали сообщения о разгромленных полицейских машинах и такси. 

Самый серьезный повод поддержать протест против полицейского произвола и расизма нашелся у жителей Кливленда. В субботу 22 ноября в этом городе офицер полиции застрелил 12-летнего чернокожего мальчика Тамира Райса. Тот играл в парке с сестрой и полицейский выстрелил, увидев в его руках пистолет, который, как оказалось, был пневматическим. Во вторник в Кливленде возмущенные жители блокировали центральные улицы, офис полиции, мэрию и городскую автомагистраль. 

Первый темнокожий президент США Барак Обама попал под серьезное давление представителей афроамериканских общин, которые потребовали от него взять на себя более заметную роль в отношении ситуации в Фергюсоне. Обама остается осторожным в своих комментариях, а Департамент юстиции продолжает обсуждать вопрос о проблемах, спровоцированных действиями полиции и решением присяжных в Фергюсон.


София Фарах, редактор