Экономическая пропасть Украины – решат ли выборы проблему

Экономическая пропасть Украины – решат ли выборы проблему

Шел пятый год реформ, бессмысленных и беспощадных. В контексте ближайших выборов, в ментальном восприятии простых украинцев, вновь открывается портал возможностей, за которым страну ждет «Кубок огня», причисление к сонму развитых стран, etc.

27 лет страна пребывает в парадигме вечных пятилетних политических циклов, которые изредка удается немного «подстричь». «Терпильные» реформы приводят к тому, что в сознании украинцев, процесс выборов — это как стипендия у студента: пять дней до выплаты, очень хочется есть; день выплаты — ничего не помню; пять дней после стипендии — очень хочется есть. Так и с выборами: год страна их ждет, в надежде на чудо, потом всеобщая эйфория, затем — опять очень хочется есть.


Игра в «дохлого опоссума»

К сожалению, давно пора осознать, что «обыкновенного чуда» уже не будет. Все предыдущие экономические кризисы были вызваны у нас чрезмерной зависимостью от внешних рынков — капитала в 1998 году и товарно-сырьевых и финансовых – в 2008-м. Мы падали и росли вместе с ними. Когда наступал кризис, правительству нужно было просто умело сыграть в «дохлого опоссума»: предприятия с непрерывным циклом переводились на частичную занятость, другие просто останавливались на месяц-другой. В этой модели, нужно просто подождать пока внешние рынки перейдут в фазу роста. На пиковый случай всегда есть МВФ и прочие международные кредиторы, которые не заинтересованы в дестабилизации 40-миллионой страны на восточных границах ЕС. Но сейчас, «мир изменился».


Нестандартный выход из цугцванга

Если раньше мы были заложниками своей экзогенной (открытой) модели роста, то сейчас стали не заложниками, а жертвами. В 2009-м году, ВВП упал примерно на 15%. Почти столько же мы потеряли в 2014-2015-м годах. Но если в первом случае, достаточно было просто «разогреть мартеновские печи», то сейчас, нужно нечто иное. Мы потеряли рынки СНГ и примерно 15% экономического потенциала (Крым, часть Донбасса). И не верьте «данайцам, дары приносящим»: никто не сможет восполнить эту брешь в ближайшие пять лет. А значит, для выхода из «экономического тупика» правительству уже не достаточно играть в «дохлого опоссума». 

Нужны новые экономические смыслы, инновационные решения и дебютные идеи. Как в шахматах, когда все комбинации уже изучены и для выхода из цугцванга необходим нестандартный ход. За все годы независимости мы так и не смогли перейти от факторной экономики, где монополии растут на специальных преференциях, к эффективной экономике, в которой главный источник роста — повышающаяся производительность труда. Не говоря уже о третьей, инновационной фазе развития. Поэтому не верьте в то, что уже завтра, айтишники заменят металлургов и комбайнеров. Это только «советская Монголия» пыталась сделать прыжок из феодализма в коммунизм. Для инноваций, необходимо поступательное накопление капитала в системе науки и образования и это весьма длительный и дорогостоящий процесс.


Прочный фундамент для «наступников»

Согласно двухсекторной модели роста Лукаса-Узавы, накопление персонифицированного человеческого капитала в системе образования является источником экономического роста. С учетом девальвации образовательного процесса в Украине, на активацию данной модели уйдет не менее 10 лет. Единственное, что у нас еще есть – это человеческий капитал, природные ресурсы и транзитный потенциал. Именно здесь и стоит искать исходные пазлы для создания внутренней, экзогенной модели экономического роста. Таким образом, правительство будущего в Украине должно одновременно решать пять чисто экономических задач:

1) раскрепостить дух предпринимательства, как сказал бы Татэиси Кадзума;
2) стимулировать создание нового индустриального ядра и повышение производительности труда;
3) изменить систему перераспределения природных ресурсов;
4) восстановить транзитный потенциал страны;
5) активировать процесс накопления капитала в системе образования и науки для перехода в постиндустриальную фазу в следующих политических циклах, то есть заложить прочный фундамент для «наступников» и политических конкурентов и условно говоря «зачать» ту победу, у которой будут другие родители. Кто из нынешних политиков готов к подобному альтруизму?

Как известно, «Кубок огня» стал для Гарри Поттера на самом деле лишь «заманухой» для встречи с темным лордом. Именно так выглядят многие предвыборные программы, где найти новые смыслы так же сложно, как и черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет. Нынешние элиты похоже так и не поняли, что прежний формат развития страны был аннигилирован в 2014-м году. И после этой точки экономической сингулярности по законам жанра должен был зародиться мир новых смыслов. Который, пока еще даже и не зачат по причине интеллектуальной импотенции действующих «элит». Ближайшие выборы должны либо опровергнуть, либо окончательно подтвердить этот диагноз.