Левые, правые и центристы в Украине — в чем разница и что защищают

Левые, правые и центристы в Украине — в чем разница и что защищают

Одно из самых запутанных понятий в современной политологии — это деление политических партий и политиков на «правых», «левых» и «центристов». Некоторые европейские ученые даже предлагают отказаться от этого деления, в силу его изменчивости и неопределенности. Попробуем все-таки разобраться в содержании этого понятия и применить его к украинским реалиям.


Европа и СССР: «кульбиты» понятий

До конца XIX века сторонники политических свобод, свободы предпринимательства и свободного рынка, рассматривались в Европе, как «левые». Затем левыми стали считать сторонников социалистических идей, государства всеобщего благоденствия, усиления государственного участия в экономике («этатистов»). Очередной кульбит произошел при распаде СССР: «правыми» стали считать сторонников сохранения социалистического выбора, единства СССР и административно-командной плановой экономики, левыми же назвали сторонников либерально-демократических преобразований. С таким пониманием политического спектра в постсоветских республиках можно встретиться и сегодня.

Пропаганда рішень XXVI з’їзду КПРС засобами наочної агітації


Диаграмма Нолана и возрождение «правых»

Хорошей иллюстрацией соотношения понятий «правые» и «левые» в политике и их идеологических представлений дает так называемая «диаграмма Нолана»

В современных европейских странах правые и левые партии представлены практически повсеместно. Причем, в текущем десятилетии отмечается возрождение именно «правых» партий, все чаще одерживающих победу на выборах. Наиболее востребованными их лозунгами стали те, которые связаны с жесткими мерами преодоления миграционного кризиса, ограничением общеевропейских институтов, протекционизмом и антиглобализмом.

Simplified_Nolan_chart_political_compass.png

«Смазанность» Украины

Примечательной особенностью украинской политики выступает своеобразная «смазанность» политического спектра. В официальных программных и уставных документах большинства наших политических партий отсутствует прямое указание их принадлежности к тому или иному политическому полю. По экспертным оценкам, к правым партиям, в Украине, относятся: Народный фронт Украины, «Наша Украина», Всеукраинское объединение «Свобода», Народный рух Украины, Европейская партия Украины, Галичинская партия, Национальный корпус, Правый сектор, 5.10. Как правоцентристские позиционируют себя и такие известные партии, как ВО «Батькивщина» и БПП «Солидарность», партия Сергея Таруты «Основа». В определенной мере «правое» содержание прослеживается и в программах других партий, например, «Самопомощь» или «Рух новых сил». Хочу отметить, что вне «правого» поля, пожалуй, невозможна деятельность любой современной политической партии, претендующей на существенные электоральные результаты.


Исследование идентификации

С каким политическим полюсом политического спектра идентифицируют себя украинцы? 
Исследование на эту тему было выполнено Киевским международным институтом социологии и социологической группой «Центр Разумкова» с 21 по 27 июня 2018 года.

Результаты показывают, что половина украинских избирателей видят себя сторонниками «центристской политики» при некотором превышении сторонников «левых» взглядов, по сравнению с «правыми». В этом плане, ориентация наших партий на «центризм» является реальным отражением электоральных настроений. 

В региональном разрезе, сторонников «правых» позиций в политике больше всего на западе Украины, где их число (35%) вполне сопоставимо с числом «центристов» и заметно превосходит «левых». Почти противоположную ситуацию можно наблюдать на Востоке, где число «левых»(29%) превосходит «правых»(11%) при сохраняющемся абсолютном доминировании «центристов». Важной характеристикой украинского политического спектра является и то, что половина опрошенных не может идентифицировать себя с конкретной политической позицией (при этом разница между регионами не является столь существенной).


Причины и особенности

Идентификация с политическим полюсом не связана с позицией по конкретному политическому вопросу, она распространяется на стратегическое виденье будущего страны, перспектив ее развития. И это основная причина "размытости" политического спектра. А так, как большинство наших политических партий видят только в ближайшей перспективе и не имеют четкого представления о будущем, то, естественно, им (и их) трудно отождествить с тем или иным политическим полюсом. 

Ещё одна причина расфокуса — слабость прогностической, аналитической и, шире, идеологической работы в политических партиях. Являясь, по сути, ручным инструментом достижения тактических целей тех или иных социальных групп и, даже, отдельных личностей, украинские партии не желают и не могут осуществить внятную собственную идеологическую идентификацию, определиться со своим отношениям к тем или иным базовым политическим ценностям и идеям. 

Наконец, причиной является низкий уровень политической культуры населения и его политического образования. В силу того, что у избирателя остаются невостребованными политические идеи и концепции и он ориентирован именно на получение ответов о ближайших действиях, то, соответственно, и политические деятели стремятся ответить именно на эти вопросы избирателя, а не сформировать его политическую идентичность.