"Слуга народа" рискует не попасть в Раду из-за Шульмейстера

Главная / Вибори 2019
17:15 | 06.05.2019
"Слуга народа" рискует не попасть в Раду из-за Шульмейстера
Автор: Сергей Набок

В случае назначения экс-замминистра Владимира Шульмейстера министром инфраструктуры партия "Слуга народа" может показать худший результат на парламентских выборах.

Об этом говорится в статье "Голос.UA"

Автор приводит 10 фактов из биографии Шульмейстера, которые свидетельствуют о его профессиональной нечистоплотности и склонности к коррупции. Среди них, в частности, работа в сети "Фокстрот", где Шульмейстер и другие топ-менеджеры создали "отдел контрабанды", проводя через него серый импорт. В результате этих действий сеть получила миллионные недоимки по кассе и непогашенные кредиты, а Шульмейстер был уволен.

Еще один эпизод, приведенный в статье, касается махинаций с декларациями чиновника. Так, согласно декларации за 2013 год, когда Шульмейстер был безработным, его доход составил 862,92 тыс. гривен, а в собственности числилось два земельных участка общей площадью около 6 500 кв. м., жилой дом на 210 квадратных метров, квартира (91,8 кв. м.) и 3,5 млн грн на счетах в банках. При этом в декларации за 2014 год, когда Шульмейстер уже работал замминистра инфраструктуры, он не указал недвижимость в Конча-Заспе, а площадь дома, внесенного в декларацию, существенно преуменьшил.

Также в статье упоминается строительство жилого комплекса во Львове под названием "Бельгийский городок" – в опасной близости от железной дороги, что запрещено по закону. Разрешение на скандальный проект подписывал сам Шульмейстер, и в публикации отмечается, что "помочь бельгийцам он согласился не бесплатно".

Кроме этого, с Владимиром Шульмейстером связан ряд коррупционных кадровых скандалов – в частности, с начальником управления административных услуг Александром Щипцовым, который "занимался незаконной деятельностью, связанной с регистрацией маломерных суден", а также - с назначением на должность главы "Укрводшлях". По данным СМИ, Щипцова Шульмейстер покрывал, а Прохоренко назначил, несмотря на то, что тот не прошел даже первый конкурсный этап.

Помимо прочего, Шульмейстера подозревают в махинациях с назначениями в портах. В частности, в июне 2015 года МИУ отменило конкурс на должность начальника Ильичевского порта, в результате чего тогдашний начальник порта Юрий Крук получил "передышку" еще на полгода.

"По странному совпадению на следующий день Крук подписал неоднозначный с точки зрения закона меморандум о передаче портовых мощностей с французским инвестором Souffletgroup. А несколькими месяцами ранее представитель этой компании присутствовал на инвестиционном форуме в Ильичевске, где была также вся верхушка МИУ (включая Владимира Шульмейстера), а также – его старого знакомого, министра аграрной политики Алексея Павленко", - говорится в статье.

Еще один "портовый скандал", связанный с Шульмейстером – подозрения в злоупотреблениях при предоставлении компенсации частным оператором портов, в частности, "Нибулон", ТИС и "Ника-Терра".

Также автор напоминает, что у Владимира Шульмейстера до недавнего времени было голландское гражданство, и каких-либо внятных доказательств, что он от него отказался и имеет гражданство Украины, нет.

"Перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы понять: человек с таким прошлым и такой репутацией в случае назначения на один из ключевых постов в министерстве потянет вниз всю команду. Это губительно как для рейтинга партии "Слуга народа", которая из-за одного Шульмейстера перед парламентскими выборами может потерять значительное количество потенциальных сторонников, так и для репутации политически неопытного президента", - резюмируется в статье.

Напомним, ранее команда новоизбранного президента Владимира Зеленского представила расширенный список экспертов в ключевых сферах деятельности. Согласно обновленным данным, бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер отвечает в команде Зе! за вопросы транспорта и инфраструктуры.