Главная / Газета / Банкир недели

Французский перевод

00:00 | 06.07.2015
Французский перевод
Автор: webmaster webmaster
Филипп Дюмель, председатель правления УкрСиббанка о решении работать в Украине

О назначении
— Почему НБУ так долго не утверждает вас в должности председателя правления УкрСиббанка?
— Для начала нужно было дождаться признания моего французского диплома Министер­ством образования и науки. Недавно это произошло, и теперь можно начинать процесс с НБУ (как оказалось, время было потеряно напрасно, поскольку соответствующая норма недавно была упразднена. — Ред.).

— Как известно, вы сами изъявили желание возглавить украинскую “дочку” BNP Paribas. Какова мотивация?
— Прежде всего, это — интересная позиция. Это — вызов. Многие европейские группы, в том числе банковские, работают в Украине. Я убежден — Украина заслуживает того, чтобы ее поддержали, и я рад, что смогу внести в это дело и свой вклад.

— До этого вы работали в Турции. Какие главные отличия можете отметить?
— Банковская система Турции намного мощнее, хорошо капитализирована. Уровень достаточности капитала — 16%, один из самых высоких в мире. Но еще 15 лет назад все было иначе. В результате кризиса 2000-2001 гг. турецкая банковская система оказалась в очень тяжелом положении. Тем не менее турки нашли в себе силы начать необходимые перемены. В Турции намного более популярны и развиты продукты, базирующиеся на платежных картах.

— Какая страна глобально ближе к Европе, по вашим ощущениям, Украина или Турция?
— С точки зрения культуры, безусловно, Украина. С точки зрения экономики… (задумался) сложно ответить. Турецкая экономика активно развивается в течение последних 12 лет.

— Какие цели и задачи поставили перед вами акционеры в новой должности?
— Они хорошо понимают ситуацию, сложившуюся в стране. Осознают, что не все и не всегда можно удержать под контролем. Что требуется? Во-первых, продолжать расчищать портфель от проблемных кредитов, выданных еще семь-девять лет назад. Параллельно нужно развивать бизнес-модель BNP Paribas, заключающуюся в диверсификации активности между корпоративным и розничным бизнесом. Таким образом, ожидается, что через пять-шесть лет этот “новый” банк перерастет “старый”.

— В связи с этим вопрос: как обстоят дела с возвратом крупных проблемных кредитов? Есть ли прогресс в случае с группой “АИС”, подконтрольной Дмитрию Святашу?
— По этому конкретному делу никакого прогресса нет. В мае Президент и премьер-министр Украины были во Франции. Мы воспользовались возможностью и напомнили им, с чем мы сталкиваемся из года в год и в чем ожидаем прогресса. Но пока ничего не изменилось.

С другими кредитами ситуация получше: каждый день нам удается взыскивать проблемную задолженность либо посредством “дружеских” соглашений, либо через суды. Но если сравнивать процедуру исполнения судебных решений в Украине с практикой других стран, то она по-прежнему занимает слишком много времени. Рано или поздно проблему защиты прав кредиторов придется решать на самом высоком уровне.

— Каковы первые самые яркие впечатления от пребывания в Украине? Если можно, самое позитивное и самое негативное.
— Самое позитивное — это смелость, мужество людей. Это однозначно. Негативное… (задумался) наверное, коррупция. Она по-прежнему является частью жизни в Украине.

О регулировании
— Недавно НБУ продлил почти все ограничения на валютном и денежном рынках. Кстати, во время нашей предыдущей встречи в марте вы высказались в поддержку существующих ограничений, тогда как другие банки с западным капиталом придерживаются иной позиции. За это время ничего не изменилось?
— Нет. Мы по-прежнему считаем, что это было очень хорошее решение для стабилизации ситуации на рынке. Могу сказать, что регулятор был весьма успешен в этом смысле. Продление ограничительных мер — вполне нормальное явление, поскольку Нацбанк должен восстановить свои золотовалютные резервы. Это возможно при условии действия административных ограничений. Когда они сочтут, что резервов снова достаточно, возможно, вернутся к свободному валютному рынку.

— Достаточно — это сколько? И когда может быть достигнута эта цель?
— Объем резервов должен быть достаточным для покрытия импорта на протяжении пары месяцев. Конкретную сумму назвать сложно. В любом случае, не думаю, что это произойдет раньше начала следующего года.

— Многие банкиры поддерживали продление ограничений на валютном рынке, однако настаивали на том, что следует, как минимум, смягчить ограничения на снятие валютных депозитов. Ваше мнение?
— В этом случае логика регулятора тоже объяснима. Если валюта остается на депозитах, она не уходит из страны. В случае же снятия ограничений возможны разные сценарии. Поэтому, думаю, ограничения нужно снимать не сразу, а постепенно. На мой взгляд, начинать этот процесс можно уже во второй половине года.

— Недавно вступил в силу Закон, позволяющий банкам привлекать настоящие срочные вклады. Каково практическое значение данного механизма сейчас для УкрСиббанка?
— Пока мы только начали работать с новыми депозитами, поэтому каких-либо конкретных цифр озвучить не могу. Но, честно говоря, я бы сильно удивился, если бы этот Закон радикально изменил ситуацию с депозитами в нашем банке, поскольку доля досрочно расторгнутых депозитных договоров у нас не превышает 4%.

— Сейчас банки имеют возможность покупать депозитные сертификаты НБУ с доходностью 27% годовых. В частности, ваш банк, привлекая вклады под 14% годовых, может зарабатывать 13% маржи, что называется, ни на чем. Насколько это может стимулировать кредитование экономики?
— Но мы же кредитуем. Новые кредиты выдаются ежедневно как корпоративным клиентам, так и розничным. Мы наращиваем как вложения в депозитные сертификаты, так и кредитование.

— И все же, по какой статье рост больше?
— (Встает из-за стола и идет за документами.) Одинаково — в абсолютном выражении с начала года мы выдали кредитов на 2 млрд грн. На такую же сумму были приобретены депозитные сертификаты.

— Банки с западным капиталом считаются одними из самых надежных в Украине. Они привлекают депозиты под низкие ставки, но практически не кредитуют. Насколько оправданной вы считаете такую бизнес-модель с точки зрения ответственности бизнеса?
— Как я уже говорил, мы кредитуем. И будем продолжать это делать. Можем ли мы делать больше? Сейчас — нет, в будущем — возможно. Но для этого нужны определенные условия. Прежде всего, это спрос на кредиты. Учитывая динамику ВВП Украины, не думаю, что инвесторы готовы реализовывать крупные инвестиционные проекты.

О капитализации
— Как оцениваете степень завершенности очистки банковского сектора от проблемных банков, которую проводит Нацбанк?

— Нельзя говорить о завершении процесса, пока есть крупные банки, которые недостаточно капитализированы. Вывести с рынка небольшой банк, не соответствующий требованиям, намного проще, чем крупный (системный). Сейчас очень сложно понять, что же на самом деле происходит с тем или иным банком, руководствуясь только официальной отчетностью. Думаю, ситуация должна проясниться после окончания стресс-тестирования. Тогда же станет понятно, какие банки планируют рекапитализироваться, а какие — нет.

— Сейчас проходит стресс-тестирование крупнейших банков. Расскажите подробнее о процедуре.
— Некоторые банки уже в процессе тестирования. У нас оно началось 24 июня. Насколько я понимаю, в первую очередь будет контролироваться достаточность сформированных резервов, а в октябре НБУ потребует предоставить план рекапитализации, если это будет необходимо.

— Как у УкрСиббанка дела с достаточностью капитала?
— Сейчас мы выполняем требования регулятора. Норматив адекватности капитала (Н2) на начало июня составлял 12%. Однако его уровень очень сильно зависит от курса гривни. Например, в феврале банк не выполнял этот норматив, как и многие другие финучреждения. Поэтому мы работаем над решением этой проблемы, чтобы иметь запас прочности на случай подобных стрессовых ситуаций.

— Можете озвучить конкретные планы по капитализации банка?
— В деталях пока нет. Но переговоры ведутся уже давно, и я могу констатировать прогресс. Единственное — пока не готов обнародовать конкретную сумму капитализации.

— Что происходит с региональной сетью отделений УкрСиббанка?
— Процесс переформатирования сети перманентен: некоторые отделения объединяются, некоторые закрываются, вместо них открываются другие. Но общий рыночный тренд состоит в сокращении количества банковских отделений. Например, с декабря прошлого года в Украине банки закрыли около 1,5 тыс. отделений. Может, и больше. Наш банк не является исключением. Планируем, что к концу 2015 г. у нас будет около 410 отделений. Сейчас у нас 435 офисов.

— Как продвигается процесс конвертации валютной ипотеки физических лиц в гривневую?
— Мы обзваниваем клиентов и предлагаем найти решение в сложившейся ситуации. В каждом конкретном случае подход сугубо индивидуальный. Это требует времени. В то же время глобально применяются две схемы. Заемщикам с небольшой задолженностью — менее $10 тыс. — мы предлагаем сделать одно крупное погашение большей части суммы, и все. Остальное готовы простить. Но для этого такие заемщики должны располагать достаточной суммой. Что не всегда имеет место быть. Если же речь идет о более крупных задолженностях, долг конвертируется в гривню и предлагается новый график погашения.

— Каков общий объем таких кредитов?
— Около 13 тыс. кредитов суммарно на $300 млн.

Досье БИЗНЕСа
Филипп Дюмель
, председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group

Родился: 1 февраля 1958 г.

Образование: Университет “Высшая национальная горняцкая школа Сент-Этьена” (1980 г.); Университет “Высшая национальная горняцкая школа Парижа” (1982 г.), доктор экономики.

Карьера: 1982-1985 гг. — инженер в компании Renault; 1985-1987 гг. — руководитель по инжинирингу и обслуживанию CEET;

Занимал руководящие должности:
1987-2003 гг. — Bank UCB (Франция, BNP Paribas Group); 2003-2007 гг. — Banca UCB (Италия, BNP Paribas Group); 2007-2010 гг. — BNP Paribas Personal Finance (потребительское кредитование); 2010-2015 гг. — TEB (Турция, BNP Paribas Group).

С апреля 2015 г. — председатель правления УкрСиббанк BNP Paribas Group.

Владение языками: французский, итальянский, английский — свободно, турецкий и русский — базовый уровень.

Семейное положение: женат, пятеро детей.

Увлечения: скалолазание, плавание, лыжи, игра на фортепиано.

Говорят коллеги
Тамаш Хак-Ковач
,
председатель правления “ОТП Банка”:

“Очень правильно, что управлять украинской дочерней структурой пригласили такого менеджера, как Филипп Дюмель. Он обладает “трезвым” взглядом извне, что позволяет оставаться здравым и реалистичным в оценках событий в Украине”

Тамара Савощенко
,
и.о. председателя правления Укрсоцбанка:

“Филипп Дюмель назначен на позицию CEO в очень непростой для банковской системы Украины период. Но чем серьезнее вызов и сложнее задача, тем интереснее поиск решения. От всей души желаю Филиппу удачи”