Главная / Мир

Асад выдвинул регулярные войска на север Сирии навстречу турецкой армии

09:27 | 15.10.2019
Головна / Мир
Фото — Сирийская армия
Фото — Сирийская армия
Автор: Юрий Яструб

Президент Сирии Башар Асад выдвинул регулярные войска на северо-восток страны, что может привести к столкновениям с турецкими силами. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 15 октября.

Как сообщают сирийские государственные СМИ, сирийская армия, достигнув договорённостей с курдскими силами, ранее поддерживаемыми США, вошла в город Манбидж на северо-востоке страны. вокруг населённого пункта собрались также турецкие войска и силы их союзников.

Развёртывание сил Дамаска произошло спустя всего несколько часов после того, как США объявили о том, что около тысячи американских солдат покинут Сирию. Армия Башара Асада вошла в город впервые с 2012 года.

Манбидж расположен в пограничном районе, где Турция намерена создать «безопасную зону» от террористов и военизированных формирований курдских сил.

На севере Сирии проходит операция турецких войск «Источник мира», направленная, по словам президента Реджеп Тайип Эрдогана, на «устранение террористической угрозы» и создание «безопасной зоны», куда могли бы вернуться сирийские беженцы. В ходе военного вторжения на территорию соседнего государства турецкая армия уже заняла населённые пункты Тал-Тамер и Айн-Исса.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в рамках операции «Источник мира» Турция нанесла авиационные удары по территории Сирии. Действия Анкары встретили осуждение мирового сообщества. Так, президент США Дональд Трамп пригрозил введением санкций из-за действий турецкого правительства в Сирии.