Бога нет?: сделано удивительное открытие

божественный свет
1970
божественный свет

Ученый Дэвид Вольперт из Института Санта-Фе (SFI) в США математически формализовал невозможность существования всеведущего существа. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Phys.org.

Американский Математик использует понятие "машина вывода" – устройство, способное получать информацию о вселенной с помощью наблюдений за текущими процессами, сохранять их в памяти и предсказывать их итог.

Соответствующим устройством может быть сверхъестественное существо или ученый, вооруженный суперкомпьютером с неограниченными возможностями.

В частности, законы вселенной ограничивают то, что устройство может знать. Аналогичное касается и способности предсказать будущее состояние. Математик проводит аналогию с высказыванием, что любое предсказание будущего не учитывает влияние самого предсказания на будущее.

Вольперт подчеркивает, что в одной и той же вселенной не могут существовать две "машины вывода" со свободной волей и всезнанием.

К примеру, есть двое ученых – Боб и Алиса – они имеют неограниченные вычислительные способности. В такой ситуации свободная воля определяется как способность Боба задать себе вопрос, не ограничивая возможные вопросы, которые способна задать себе Алиса, и наоборот.
Поделиться
изображением

phys.org

В итоге возникнет парадоксальная ситуация, когда Боб не может предсказать, что подумает Алиса, если последняя попробует предсказать, о чем не думает Боб. Вольперт называет свое утверждение "доказательством монотеизма".

Математик подчеркивает, что одну и ту же "машину вывода" в разные моменты времени можно рассматривать как две разные "машины вывода", которые существуют в одной вселенной. Однако согласно "доказательству монотеизма" это невозможно.

Напомним, что ученые выяснили способ распространения рака.