Главная / Мир

Египет оказался на грани голода и экономического кризиса

19:54 | 03.11.2016
Головна / Мир
Египет оказался на грани голода и экономического кризиса

Египетский фунт обесценился по отношению к доллару более чем вдвое

Египет находится на грани экономического кризиса, причиной которого является ошибочная политика, проводимая последними тремя правительствами страны. Об этом в четверг, 3 ноября, передаёт агентство «Анадолу».

Факты
На ситуации сказалось также снижение доходов от эксплуатации Суэцкого канала и 70- процентное сокращение числа туристов после крушения российского пассажирского самолета 31 октября 2015 года. Снижение валютных резервов страны привело в итоге к тому, что египетский фунт обесценился по отношению к доллару более чем вдвое. Если год назад 1 доллар США стоил 8 фунтов, то на сегодняшний день курс составляет 1 к 17 фунтам.
Детали
Около трёх месяцев назад власти приняли решение о закрытии все обменных пунктов, чтобы предотвратить повышение курса доллара. Однако, это привело к тому, что сформировался черный рынок, и курс доллара вновь пополз вверх. Повышение курса доллара привело к десятипроцентному росту цен на основные продукты питания. В частности, последние несколько месяцев власти не могут разрешить кризис с дефицитом сахара. Силы безопасности организовывают рейды на складах оптовиков сахаром, а также пытаются бороться со спекулянтами. Найти сахар в магазинах практически невозможно. В супермаркетах Каира, Гизы и Александрии в одни руки выдается лишь 5 кг сахара. Цены на сахар повысилась вдвое. Слухи о том, что вскоре на рынке начнется дефицит риса, привели к ажиотажу среди потребителей. Граждане сметают с полок супермаркетов рис.
Контекст
Чтобы выйти из затруднительного положения, и удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания, власти Египта распорядились продавать продукты в бедных кварталах на специальных грузовиках. Фуры с продуктами питания проезжают по улицам, и останавливается у каждого дома, благодаря чему люди получают возможность купить недостающие продукты. Тем временем, оппозиция заявила, что готовится организовать 11 ноября протестные акции с требованием улучшения социальных условий населения.

Как сообщал БИЗНЕС 26 октября, Италия угрожает наложить вето на бюджет ЕС. Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Европа находится в зоне сильной «турбулентности».