Главная / Мир

Экс-нардепу Жеваго объявили еще одно подозрение: все подробности

18:43 | 11.10.2019
Головна / Мир
Фото - Константин Жеваго
Фото - Константин Жеваго
Автор: Алексей Мурзак

САП подозревает Жеваго из-за внесения недостоверных сведений в декларацию

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении бывшему народному депутату VIII созыва Константину Жеваго. Сообщается, что бывший нардеп внес в декларацию недостоверные сведения. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В САП сообщили, что Жеваго не декларировал факты наличия финансовых обязательств: в 2015-2016 годах не внес в декларацию более 10 млн гривен, а в 2017 году - более 9 млн гривен финансовых обязательство. 


По данному факту начато уголовное производство по ст. 366-1 УК.

Напомним, бывший народный депутат Верховной Рады Украины Константин Жеваго также объявлен в розыск по подозрению в растрате средств банка "Финансы и кредит".

27 сентября Константину Жеваго заочно вручили подозрение о причастности к преступной схеме, в результате которой были расхищены и легализированы 2,5 млрд грн банка "Финансы и кредит".

В 2007 – 2014 годах оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и кредит», бенефициаром которого является Константин Жеваго, стал поручителем по займам. Финучреждение собственными средствами на счетах в иностранных банка поручилось за компанию — договоры были заключены на сумму в 113 млн долл США.

В 2015 году за невыполнение обязательств кредиторы списали с «Финансы и кредит» именно те 113 млн долл сразу же после того, как банк был признан неплатёжеспособным.

Константина Жеваго подозревают по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 (организация растраты чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенной по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) УК Украины.