Главная / Мир

ЕС отказался финасировать «Северный поток-2»

08:49 | 25.11.2015
ЕС отказался финасировать «Северный поток-2»
Автор: Ольга Туча

ЕС поддержит проекты, не противоречащие основным принципам Энергосоюза

Вице-президент Европейской Комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович сообщил, что Европейский Союз не намерен в будущем поддерживать и финансировать строительство «Северного потока-2». Об этом г-н Шефчович сообщил во вторник, 24 ноября, в Брюсселе.

Цитата
Марош Шефчович: «Необходимо сконцентрировать усилия на решении геополитических проблем в сфере энергетики, так как в 2016 году они сами собой не исчезнут, и нам следует приложить немало старания к тому, чтобы эти вопросы урегулировать».
Контекст
«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток морского газопровода суммарной мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из Российской Федерации в Германию по дну Балтийского моря.
Причины
По словам Шефчовича, ЕС поддержит проекты, не противоречащие основным принципам Энергосоюза. Он считает, что российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа.
Позиция ЕК
По мнению Шефчовича, Украина доказала, что является надёжным достоверным транзитёром российского газа.
Позиция украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что строительство Россией газопровода «Северный поток-2» лишит Украину, Словакию и Польшу прибыли. По его мнению, «Северный поток-2» лишит страны ЕС энергонезависимости, призвав европейских коллег обдумать данный вопрос. Мнение Яценюка разделяет и председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
Напомним, «Газпром» намерен перенаправить трубы с «Южного коридора» в «Северный поток». Этот процесс начнётся до конца 2015 года и завершится к концу II квартала 2016-го.