Главная / Мир

Гончарук сделал заявление о газовых переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом"

16:45 | 09.10.2019
Головна / Мир
Фото - Алексей Гончарук
Фото - Алексей Гончарук
Автор: Алексей Мурзак
Украина не согласна продлевать контракт по транзиту газа с Россией на один год, поскольку Киев нацелен подписать долгосрочный договор по европейским правилам. Об этом в среду, 9 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Гордон".

Как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. НАК "Нафтогаз України" нужно заключить новый газовый контракт с российским "Газпромом", основанный на европейском законодательстве.

"Украине важно получить новый долгосрочный договор. Почему? Потому что Украина и наша газотранспортная система начинают работать по европейским правилам. Украина евроинтегрируется. И это означает, что наши большие подобные компании должны работать по правилам, которые приняты в Европе… Нам точно нужен новый контракт, который будет основан на этой европейской рамке. Мы также ставим себе цель получение, конечно, долгосрочного контракта, потому что продление на год по старым правилам нам просто не подходит", – сказал Гончарук.

По его словам, консультации с "Газпромом" могут продлиться ближайшие несколько месяцев.

"Мы рассчитываем, что… их удастся завершить в этом году… Но как оно выйдет, посмотрим", – добавил премьер.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность пересмотра технических параметров в контракте на транзит газа с Украиной при его продлении на год. 

По его словам, российская сторона готова предложить продление контракта на существующих юридических условиях, некие технические параметры могут поменяться, потому что ситуация по сравнению с десятилетней давностью изменилась значительно, в том числе и по потреблению газа Украиной, и по объемам транзита.

Ранее Алексей Гончарук заверил украинцев, что тарифы на тепло в отопительный сезон повышаться не будут.