IIPA просит США приостановить льготы для Украины при отсутствии борьбы с пиратством

IIPA просит США приостановить льготы для Украины при отсутствии борьбы с пиратством

Украина получила статус самой «пиратской» страны ещё в 2013 году

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендовал Управлению торгового представителя США в 2017 году оставить Украину в перечне стран-нарушителей прав интеллектуальной собственности Priority Watch List, а также постепенно приостановить или отменить льготы для неё, если украинская власть не продемонстрирует прогресс в решении проблем обеспечения интеллектуальной собственности. Об этом в понедельник, 6 марта, со ссылкой на сообщение агентства «Интерфакс-Украина» передаёт БИЗНЕС.

Факты
IIPA также предлагает Кабинету министров Украины (КМУ) и Верховной Раде Украины (ВРУ) внедрить четыре приоритетных правовых реформы: ввести в действие закон «О коллективном управлении», внести изменения в закон об авторском праве и в Уголовный кодекс относительно пиратской видеозаписи в кинотеатрах, осуществить полную имплементацию договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) об интернете, принять законопроект №3081-д, который содержит все необходимые изменения для обеспечения эффективной процедуры противодействия интернет-пиратству.
Детали
Согласно отчёту, Украина в 2016 году сделала позитивные шаги по борьбе с пиратством. В частности, был закрыт пиратский сайт ex.ua, правоохранители ликвидировали ресурс fs.to. Между тем, в отчёте отмечается, что страна остается ключевой проблемной страной в регионе по обеспечению прав интеллектуальной собственности. Украина продолжает принимать некоторые из крупнейших пиратских сайтов в мире, обслуживая IP, распространяют нелегальный контент на глобальную аудиторию.
Контекст
В отчёте подчёркивается, что IIPA ещё в 2011 году советовал правительству изменить систему преференций для Украины. С учетом текущих обстоятельств, альянс рекомендует правительству США постепенно приостановить или отменить льготы для Украины, если прогресса в решении проблем обеспечения интеллектуальной собственности не будет. Украина получила статус самой «пиратской» страны ещё в 2013 году, однако санкции к ней не применялись из-за сложной политической ситуации.

Как сообщал БИЗНЕС 22 февраля, Facebook забанил советника Путина по вопросам Интернета за нарушение авторских прав. Ранее сообщалось, что украинский файлообменник EX.UA прекращает работу.