Химатака в Сирии: в Bellingcat воспроизвели хронологию

Химатака в Сирии
Химатака в Сирии

Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat, основываясь на данных ООН и сирийских правозащитников, воспроизвела хронологию химатаки в Думе. Как сообщается на сайте проекта, реконструкцию событий удалось воспроизвести по размещенным в соцсетях видео и свидетельствам, передаёт bzns.media.

Первый удар произошел около 16:00 возле пекарни на улице Омана аль-Хаттаба, второй - в 19:30 в районе площади аль-Шухада рядом с мечетью Нуман.

После появления вертолетов на крыше одного из домов был снят на видео большой газовый баллон, похожий на контейнеры с хлором, которые находили в местах химатак в Хан аль-Ассаль в августе, а также Алеппо и Саракебе в апреле 2017 года.

Исследователи подтвердили, что жертвами атаки стали по меньшей мере 34 человека: 23 тела обнаружили на первом этаже, 10 - на втором, а один человек умер на лестнице между этажами, большинство из них - несовершеннолетние.

"Судя по имеющимся данным, крайне вероятно, что более 34 жертв, погибших в ходе атаки на жилой дом в районе площади эш-Шухада в 19:30, погибли в результате применения газового баллона, наполненного, вероятнее всего, хлором, который был сброшен с вертолета Ми-8, взлетевшего с авиабазы Думейр (полностью контролируется правительственными сирийскими войсками. - Ред.)", - указано в отчете.

При этом, эксперты опровергли информацию о том, что при атаке использовали зарин.

"Что касается заявлений о применении зарина, следует ответить, что желтые газовые баллоны не имеют отношения к зарину. Поскольку зарин — это жидкость, маловероятно, чтобы для доставки зарина использовался баллон для сжиженного газа. Сообщения о применении зарина могут объясняться тяжестью симптомов, применением незадокументированного боеприпаса или применением другого отравляющего вещества, симптомы воздействия которого можно перепутать с последствиями применения зарина", - объяснили в Bellingcat.