Командующий ВМС сделал заявление о захваченных РФ украинских кораблях

Главная / Мир
20:53 | 08.10.2019
Фото - захваченные РФ украинские корабли
Фото - захваченные РФ украинские корабли
Автор: Алексей Мурзак
Украина обвинила Россию в том, что та предоставила Международному трибуналу по морскому праву недостоверную информацию по возврату украинских кораблей, захваченных в Керченском проливе. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

По словам командующего Военно-морскими силами (ВМС) Игоря Воронченко, РФ после возврата 7 сентября 24 украинских моряков заявила суду, что вернула личный состав и корабли.


"Они ответили, что отдали корабли и личный состав. Они официально доложили суду", - подчеркнул Воронченко.

По мнению Воронченко, Россия не хочет возвращать корабли, так как они являются доказательством агрессии для суда.

"Ну вы представляете, если они нам отдадут катер "Бердянск" с простреленной рубкой, что будет?", - заявил он.

Отметим, что Министерство иностранных дел Украины отправило РФ запрос о возврате кораблей, но пока не получило ответ.

Напомним, 7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 

В ходе обмена в Россию, в частности, вылетел редактор "Риа-Новости" Кирилл Вышинский. В Украину вернулись 24 моряка, которые были захвачены силовиками РФ якобы за нарушение границы России при инциденте в Керченском проливе, а также осужденные ранее в России Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Станислав Клых. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировалслова белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что война на Донбассе является следствием вооруженного конфликта России и Украины.