Главная / Мир

Лукашенко признал войну в Донбассе конфликтом РФ и Украины

16:22 | 08.10.2019
Головна / Мир
Фото — Александр Лукашенко
Фото — Александр Лукашенко
Автор: Юрий Яструб

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что война в Донбассе является вооружённым конфликтом между Российской Федерацией и Украиной. Об этом, со ссылкой на выступление белорусского лидера на форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 8 октября.

Александр Лукашенко:

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей «ЛНР» и «ДНР». Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договорённостей».

Вместе с тем, президент Беларуси считает, что без участия США в переговорном процессе добиться окончания войны на юго-востоке не удастся. По его мнению, Вашингтон вовлечён в политические и экономические процессы в Украине.

Глава РБ добавил, что Минск готов выступить в роли миротворца, если соответствующие договорённости будут достигнуты между Москвой и Киевом.

Между тем, в Кремле уже отреагировали на заявление белорусского президента. Так, пре-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не согласен с этим тезисом, в очередной раз назвав вооружённый конфликт в Донбассе «внутриукраинским».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Александр Лукашенко предложил Владимиру Зеленскому наладить сотрудничество двух стран в ракетостроении.