Луценко раскрыл детали своих встреч с личным адвокатом Трампа

Главная / Мир
21:16 | 08.10.2019
Фото - Юрий Луценко
Фото - Юрий Луценко
Автор: Алексей Мурзак
Сыну бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантеру был выплачен в общей сложности $1 млн как члену правления украинской газовой компании Burisma. Об сообщил экс-глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко, пишет во вторник, 8 октября, издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Новое время".

В интервью источнику Луценко раскрыл детали своих встреч с личным адвокатом нынешнего президента США Рудольфом Джулиани.


По словам Луценко, предложение встретиться в США поступило к нему еще в конце 2017 года. Он согласился, поскольку имел "свой интерес". Этот интерес Луценко объяснил желанием получить информацию о имевшихся в США счетах экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Мы разговаривали три дня, где-то по два - три часа каждый день. В один из таких дней Джулиани спросил, что я могу рассказать о вероятном вмешательстве украинских деятелей в американские выборы 2016 года. Я ответил, что, как мне кажется, эти действия были очевидны, но они не подпадают под украинский Уголовный кодекс", - сказал Луценко. 

"Если вдруг они подпадают под американский, то начинайте расследование, и мы, согласно международным нормам, предоставим вам или ответы на ваши запросы, или даже можем создать совместную следственную группу", - отметил бывший генеральный прокурор.

Во время встречи на второй день визита в США, по словам Луценко, они с Джулиани обсуждали дело компании Burisma, с которой был связан сын главного оппонента Дональда Трампа на выборах 2020 года Джозефа Байдена.

"Членом правления этой компании стал сначала экс-президент Польши Александер Квасьневский, а вскоре и сын вице-президента США Хантер Байден. Ежемесячно они как члены правления получали достаточно значительные средства... Общие выплаты сыну вице-президента США составили почти $1 млн", - заявил Луценко.

Как утверждает экс-глава ГПУ, встреча с Джулиани закончилась на том, что украинское законодательство не позволяет расследовать возможный конфликт между американским государством и бывшим вице-президентом. В ответ на это адвокат Трампа, по словам Луценко, выразил идею организовать визит главы ГПУ к будущему главе Минюста США.

25 сентября председатель палаты представителей демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа и поручила шести комитетам нижней палаты начать расследование в связи с действиями президента. 

Поводом для этого стала утечка в СМИ о беседе Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Члены Демократической партии хотят доказать, что глава Трамп давил на Зеленского, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена. Как известно, самого Байдена считают самым перспективным противником Трампа на выборах в 2020 году.