Главная / Мир

Львовский мусор обнаружен в Чернобыле

11:53 | 25.04.2017
На фото мусор в зоне ЧАЭС
На фото мусор в зоне ЧАЭС
Автор: Ирина Костюченко

На территории зоны отчуждения ЧАЭС находится 9 куч мусора львовского происхождения

Пресс-служба управления Национальной полиции в Киевской области заявила об обнаружении на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭC львовского мусора. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщается на странице ведомства в Facebook.

ПОДРОБНОСТИ
В Иванковское отделение полиции обратился один из глав местного самоуправления и сообщил, что он обнаружил кучу сваленного мусора возле сел Бобер и Королевка.






СЛЕДСТВИЕ
На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Иванковского отделения полиции.
ЛЬВОВ
При проведении осмотра места происшествия установлено, что на территории зоны ЧАЭС находится 9 куч мусора. Из каждой кучи полицейские изъяли документы или их фрагменты, подтверждающие происхождение твердых отходов из Львова.
ЗАКОН
По данному факту открыто уголовное производство по ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Досудебное следствие продолжается.
КОНТЕКСТ
Проблемы с мусором обострились во Львове после пожара мусорной свалки в Грибовичах в мае 2016 года. Отходы из Львова фиксировали в разных областях Украины даже после того, как официальные власти отказались принимать его на свои полигоны.
МЕМОРАНДУМ
21 апреля был подписан меморандум, согласно которому мусор из Львова будут принимать 19 городов Львовской области в обмен на выплаты для модернизации полигонов ТБО.
Ранее полиция обнаружила тайный полигон для мусора из Львова в Донецкой области. По данным экспертов, опрошенных Bloomberg, без ввода раздельного сбора мусора Украину ждет катастрофа.