Главная / Мир

Люксембург провел 172 секретные налоговые сделки после LuxLeaks

10:00 | 07.12.2016
Люксембург провел 172 секретные налоговые сделки после LuxLeaks
Автор: Ольга Александрович

Количество секретных соглашений увеличилось почти на 50%

Люксембург осуществил 172 секретные налоговые сделки за год после скандала LuxLeaks, впервые продемонстрировавший привилегированное положение соглашений, заключенных между государством и транснациональными корпорациями. Об этом говорится в отчете Европейской сети по проблемам задолженности и развития (Eurodad), сообщает EurActiv в среду, 7 декабря.

Подробности
Как сказано в сообщении, количество подобных соглашений между компаниями и правительствами в Европе увеличилось почти на 50% с ноября 2014 года, а расследование бросает тень на Европейскую комиссию. Нынешний президент Жан-Клод Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга, когда было заключено более 300 налоговых соглашений. Несмотря на значительный резонанс после LuxLeaks, Люксембург заключил 172 таких соглашений в 2015 году, а общее количество сделок к концу этого года составит 547. После Люксембурга больше всего подобных соглашений заключено в Бельгии.
Тенденции
В Евросоюзе в целом количество сделок продолжает стремительно расти – с 547 в 2013 году до 1444 до конца 2015 года. Это увеличение на 160% только за два года.
Мнение
В свою очередь министер финансов Люксембурга заявил, что не может подтвердить эти данные. Его сведения, наоборот, таковы, что «Люксембург играет ведущую роль в повышении прозрачности налоговых решений в Европе».

Напомним, премьер Люксембурга предложил закрыть границы ЕС в назидание противникам безвиза. Ранее Украина и Люксембург согласовали ставки во избежание двойного налогообложения.