Главная / Мир

Мэр Екатеринбурга объяснил причины эпидемии ВИЧ в городе

12:59 | 02.11.2016
Головна / Мир
Вич СПИД
Вич СПИД

Про эпидемию стало известно 17 лет назад

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что эпидемия ВИЧ (Вирус иммунодефицита) в городе началась несколько лет назад. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва» в среду, 2 ноября.

Цитата
Евгений Ройзман:
«Про эпидемию ВИЧ мы знали лет 17 назад. Связана она с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге. По реабилитационному центру знаю, что 40 процентов парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками».
Уточнение
При этом г-н Ройзман отметил, что аналогичная ситуация с заболеваемостью ВИЧ наблюдается и в других регионах, однако в Екатеринбурге «хорошая выявляемость и очень сильная медицина».
Детали
Мэр Екатеринбурга уточнил, что эпидемия во всей России. «В целом по стране выявляемость не выше 15 %, у нас порядка четверти населения», — сказал он. По словам Ройзмана, Екатеринбург пять лет назад вошел в генерализованную стадию распространения инфекции, когда показатель поражения на территории свыше одного процента.
Контекст
1 ноября в управлении здравоохранения городской администрации заявили, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. В городе зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения. Около 52 процентов заразились наркотическим путем, а 46 процентов — через половые контакты.

Напомним, сегодня, 2 ноября, первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что в городе каждый пятидесятый житель заражён вирусом иммунодефицита человека. В российском городе-миллионнике официально объявлена эпидемия ВИЧ.