Главная / Мир

Министр энергетики США отказался предоставить документы о возможном давлении на Зеленского

13:55 | 21.10.2019
Головна / Мир
Фото — Рик Перри
Фото — Рик Перри
Автор: Юрий Яструб

Министр энергетики Соединённых Штатов Америки Рик Перри отказался предоставить конгрессу документы о возможном давлении президента США Дональда Трампа на главу украинского государства Владимира Зеленского. Об этом, со ссылкой на данные информационного агентства Reuters, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 октября.

Как заявила в ответном письме на требование конгресса помощница главы ведомства Мелисса Бернисон, проводимое демократами расследование не было санкционированно должным образом, а почти все запрошенные ими документы являются конфиденциальными.

«Однако по вопросам взаимного значения Департамент остается преданным работе с Конгрессом, которая осуществляется согласно соответствующим разрешениям и процедурам», — отметила Бернисон.

Три комитета парламента выписали повестку Рику Перри ещё 10 октября. Парламентарии хотят выяснить, играл ли какую-либо роль министр энергетики в давлении Трампа на Зеленского с целью проведения расследования в отношении сына одного из главных конкурентов главы Белого дома в президентской гонке Джо Байдена Хантера.

Следует отметить, что реакция министерства энергетики оказалась аналогичной той, как на неё отреагировал Белый дом, отказавшийся сотрудничать с Конгрессом, назвав расследование об импичменте «незаконным и неконституционным».

В США разгорелся скандал из-за телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского, в котором, по некоторым данным, глава Белого дома просил украинского коллегу повлиять на возобновление расследования против сына Джо Байдена Хантера в обмен на предоставление финансовой и военной помощи. Джо Байден является одним из основных конкурентов Дональда Трампа на предстоящих выборах главы государства в 2020 году. Палата представителей Конгресса инициировала расследование процедуры импичмента в отношении нынешнего хозяина Белого дома.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что госсекретарь США Майк Помпео отрицает факт давления на Украину. Тем временем, в американском Конгрессе появилась инициатива включить полк «Азов» в список террористических организаций.