Главная / Мир

МВФ выдвинул Украине новые условия для получения очередного транша

18:00 | 16.09.2016
Головна / Мир
МВФ выдвинул Украине новые условия для получения очередного транша

Среди требований - пенсионная реформа и электронные декларации для всех чиновников

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил новые требования для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи. Об этом в пятницу, 16 сентября, передаёт издание «Апостроф».

Пенсионная реформа
Основная часть новых требований Фонда связана с проведением пенсионной реформы. МВФ просит консолидировать пенсионное законодательство, которое на данный момент состоит из двух десятков отдельных документов. К концу декабря Украина должна принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста (но возраст для выхода на пенсию не указан). В нём должно быть предусмотрено сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии.
Тарифы и приватизация
Кроме того, до конца октября Украина должна будет ввести временный механизм корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более. Также правительство должно подготовить перечень государственных предприятий и определить, какие из них будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.
Другие требования
До конца октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своем имуществе за 2015 год. До конца сентября от Кабинета министров требуется подать в Верховную Раду законопроект об обороте сельскохозяйственных земель и принять закон, усиливающий нормы Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственно-процессуального кодекса в отношении внутренних транзакций и ареста банковских счетов. До конца ноября необходимо принять законодательство об усилении независимости Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), оно должно получить широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств.
Контекст
Как известно, следующий пересмотр кредитной программы МВФ может состояться в конце ноября.

Как сообщал БИЗНЕС 16 сентября, эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что транш МВФ Украине не решит вопрос проведения реформ. Ранее МВФ одобрил попытки Украины договориться с РФ по долгу Януковича.