На стороне США: выяснилось, кто может нанести удар по Сирии

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Анонсированный Дональдом Трампом удар по Сирии может быть нанесен силами не только США, но и Франции, Великобритании, с привлечением таких стран как ОАЭ, Катар, Турция, Иордания, Ирак и Саудовская Аравия. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает bzns.media со ссылкой на "Апостроф".

Аналитики напомнили, что в 2017 году США наносили удар по авиабазе Шайрат в Сирии в одиночку после химической атаки на Хан-Шейхун, однако, теперь планируется более широкая операция, которая вероятно потребует привлечения сил членов коалиции, – Франции и Великобритании. При этом французский президент Эммануэль Макрон уже подтвердил возможность проведения масштабной операции в Сирии.

"Для операции могут использовать американскую базу Аль-Удейд (Катар) и британские военные базы на Кипре. Усиленная военная активность в этих местах может показать масштабы предстоящей атаки, – утверждают в Stratfor.

При этом Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ могут быть привлечены для размещения сил. Большее количество целей может потребовать базирования и обеспечения доступа для направления атаки из Турции, Иордании и Ирака.

США уже начали переговоры с Ираком, однако, тесные связи Багдада с Ираном могут привести к запрету запуска американских ракет через территорию страны.

"Масштабная атака также, вероятно, потребует от США привлечения большего количества сил, таких как авианосцы. В среду, 11 апреля, американский авианосец "Гарри Трумэн" с ударной группой покидает базу Норфолк в штате Виргиния, откуда направится в сторону Европы и Ближнего Востока, в то время как "Теодор Рузвельт" может передислоцироваться из Тихого океана. "Трумэну" понадобится неделя, чтобы прибыть в Средиземное море", – говорится в отчете.