Названы украинские связи Трампа: кто эти люди

Главная / Мир
20:06 | 02.10.2019
Фото - Дональд Трамп
Фото - Дональд Трамп
Автор: Алексей Мурзак
Издание Deutsche Welle опубликовало список украинских друзей президента США Дональда Трампа, о которых он заявил в скандальном телефонном разговоре с украинском лидером Владимиром Зеленским. Об этом в среду, 2 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на DW.

По информации издания, в списке украинских друзей Дональда Трампа оказались 58-летний олигарх, бывший зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, украинский бизнесмен Павел Фукс, мэр Киева Виталий Кличко, а также предприниматели из Флориды с одесскими корнями и связями - Игорь Фруман и Лев Парнас.


Немецкие журналисты отмечают, что с Пинчуком Трамп знаком лично. Отмечается, что президент США выступил по видеосвязи на частном форуме Пинчука "Ялтинская европейская стратегия", в котором принимали участие западные политики и эксперты. 

То выступление Трампа продлилось около 20 минут и обошлось Пинчуку в 150 тысяч долларов. 

"Есть ли у них совместные интересы в бизнесе - неизвестно", - говорится в сообщении.

Еще один известный украинец, с которым лично знаком Трамп - бизнесмен Павел Фукс. Издание пишет, что про его связи с Трампом известно больше. Фукс - 47-летний уроженец Харькова, миллионер, работавший в России и создавший в Москве девелоперскую компанию "Мосситигрупп".


В интервью Bloomberg Фукс рассказывал, что познакомился с Трампом в 2005 году, встречался с ним несколько раз, а также с его детьми - Иванкой и Дональдом Трампом-младшим. Темой разговора на некоторых встречах было строительство Trump Tower в Москве, но сделка не состоялась из-за якобы высокой цены, которую запросил нынешний президент США. Также сообщается, что Фукс был одним из нескольких украинцев, которые приезжали в США на инаугурацию Трампа.

Осенью 2017 года Фукс организовывал визит в Харьков близкого соратника и адвоката Трампа, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который сейчас оказался в центре скандала вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа.

Виталий Кличко также лично знаком с Трампом, как и его младший брат - Владимир. Оба встречались с Трампом еще будучи профессиональными боксерами. Отмечается, что лидер США неоднократно посещал боксерские поединки братьев. Кличко-старшему также приписывают связи с адвокатом Рудольфом Джулиани, на встречу с которым он отправился спустя несколько дней после скандального телефонного разговора президентов США и Украины.


53-летний Фруман и 47-летний Парнас с недавних пор жертвуют на мероприятия в поддержку Трампа в США, а также финансово поддерживают республиканских кандидатов на выборах разного уровня. Издание отмечает, что они лично встречались с Трампом, а также его сыном Дональдом-младшим. Но самое главное - оба являются клиентами Джулиани.

Именно эти предприниматели из Флориды с одесскими корнями и связями помогали адвокату Джулиани контактировать с украинской стороной, в том числе с бывшими генпрокурорами страны, при сборе информации о деятельности в Украине бывшего вице-президента и политического конкурента Трампа Джо Байдена и его сына.

25 сентября председатель палаты представителей демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа и поручила шести комитетам нижней палаты начать расследование в связи с действиями президента. 

Поводом для этого стала утечка в СМИ о беседе Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Члены Демократической партии хотят доказать, что глава Трамп давил на Зеленского, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена. Как известно, самого Байдена считают самым перспективным противником Трампа на выборах в 2020 году.