Главная / Мир

НБУ спасает гривну крупными продажами доллара: что случилось

17:48 | 02.10.2019
Фото - доллар резко вырос
Фото - доллар резко вырос
Автор: Алексей Мурзак
В среду, 2 октября, межбанк открылся с роста курса доллара на 33 копейки -до 24,85-24,99 гривны за доллар. Таким образом, доллар штурмует новый психологический уровень а подорожание идет под давлением украинцев, которые активно раскупают американскую валюту через мобильные приложения и системы интернет-банкинга. Об этом в среду, 2 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на UBR.

Как сообщает источник, Национальный банк Украины быстро отреагировал на такое подорожание. НБУ вышел на безналичный рынок с продажей доллара по 24,79 гривны за доллар, реализовав по разным оценкам, порядка 30 миллионов долларов.


"На этой интервенции межбанк сначала поднялся к 24,84-25,0 гривен за доллар, но после произошел курсовой откат", - говорится в сообщении.

Отмечается, что повышенный спрос на валюту уже схлынул. Как уверяют финансисты, возможно НБУ больше не придется продавать валюту, чтобы выровнять ситуацию на торгах.

"Повышенный спрос на валюту, в первую очередь, связан с повышенным спросом на доллар со стороны населения. После запуска сервисов по покупке-продаже инвалюты в смартфонах и интернет-банкингах людям сильно упростили приобретение СКВ. Казначеи подтверждают, что интернет-покупки доллара составляют порядка 50% от всех текущих приобретений населения", - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Отмечается, что активно растут цены наличного валютного рынка. Так, утром 2 октября средняя стоимость доллара на продаже людям подскочила на 30 копеек, и оказалась в широком коридоре - 25,20-25,50 гривен за доллар. 

Издание пишет, что минимальный курс американской валюты достиг 24,80 гривен за доллар (его держит, в частности, государственный Укргазбанк), максимальный - на 25,80 гривен за доллар. При этом, уверяют эксперты, выкуп валюты у населения происходит в рамках 24,30-25,10 гривен за доллар.

Напомним, в мае Кабмин спрогнозировал, что в 2020 году курс доллара составит 28,2 грн. Такой показатель заложили в проекте госбюджета на следующий год. Однако новое правительство пообещало в ближайшее время пересмотреть прогнозы и внести изменения в проект. 

Ранее сообщалось, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что сегодняшнее укрепление гривны, может резко обвалить национальную валюту в октябре 2019 года. Он уверен, что скоро курс доллара в Украине снова будет по 30 гривен.