Новый год без "Иронии судьбы": в России возник переполох вокруг легендарного фильма

Новый год без "Иронии судьбы": в России возник переполох вокруг легендарного фильма

Российский Первый канал впервые за 10 лет не покажет комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" вечером 31 декабря. Это следует из предновогодних анонсов телеканалов, разосланных российским СМИ.

Внимание на отсутствие фильма в эфирной сетке обратила телеобозреватель Арина Бородина. Информацию передаёт bzns.media со ссылкой на "Сноб".

При этом согласно анонсам телеканалов, отмечает она, "Иронию судьбы" 31 декабря покажет в дневное время телеканал "Россия-1".

Согласно архиву телепрограмм на сайте "Первого", канал показывал фильм каждое 31 декабря с 2007 года. До этого фильм появлялся в новогоднюю ночь в эфирах разных каналов – например, в 1997 году в Москве его транслировали НТВ, ТВ-Центр и ТВ-6.

В свою очередь пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова предположила, что отказ канала от "Иронии" связан с истечением прав на показ.

"Это самая вероятная причина, но более точной информации я сейчас дать не могу", – пояснила она.

Позже заместитель гендиректора студии "Мосфильм" Светлана Пылёва подтвердила что у них закончился лицензионный договор с Первым каналом, передает "Говорит Москва".

"Этот фильм ежегодно, неизменно просят все телеканалы. Все без исключения были бы рады его показать. Но мы всё-таки отдаём предпочтение по этому фильму центральным каналам… Приоритетов особенных у нас нет. Здесь не столько коммерческие вещи играют роль. В нашем понимании, это должен быть один из центральных каналов. В следующем году это может быть, например, опять Первый канал или ещё какой-то", – заявила она.

В свою очередь актер Андрей Мягков, сыгравший Евгения Лукашина, одобрил сложившуюся ситуацию.

"То, что "Иронию судьбы" не будут показывать, я только приветствую. Потому что надо иметь чувство меры. Это фильм, который действительно, может быть, и неплохой. Но его превратили в посмешище. Мое мнение: не надо так часто навязывать зрителю зрелище", – сказал актер в интервью телеканалу "360".

Барбара Брыльска, исполнившая роль Нади, рассказала, что в Польше "Ирония судьбы" с Новым годом не связана.

"У нас тоже не всегда показывают", – пояснила она.

Валентина Талызина, исполнившая роль Вали, подруги главной героини, отнеслась к новости по-философски.

"Ну не покажут — значит, не покажут. Надо было когда-то сделать конец", – сказала актриса.