Главная / Мир

Новый штамм коронавируса: что важно знать о мутации

17:03 | 21.12.2020
Головна / Мир
Фото - Пациент с коронавирусом
Фото - Пациент с коронавирусом
Из-за нового штамма возбудителя коронавирусной инфекции COVID-2019, обнаруженного уже в шести странах, во всём мире началась волна паники. «Бизнес.медиа» сообщает, что важно знать о мутировавшем вирусе. 

В министерстве здравоохранения Ведикобритании рассказали, что новый штамм VUI - 202012/01 распространяется гораздо быстрее своего предшественника. На фоне стабилизации ситуации по королевству в ноябре, статистика показала, что рост числа заболевших в Лондоне и графствах Эссекс и Кент не уменьшился. Мутация, по данным Минздрава Соединённого королевства появилась ещё в сентябре, но до ноября распространялась довольно медленно. 
Пока неизвестно, может ли вирус VUI - 202012/01 вызывать более тяжёлую форму течения болезни или высшую летальность. 

Для борьбы с мутировавшим вирусом эпидемиологи советуют придерживаться общих принципов предотвращения заражения: 

• часто мыть руки; 
• использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки); 
• соблюдать социальную дистанцию; 
• сократить контакты с другими людьми. 

У исследователей нового штамма пока нет информации о том, что разработанная вакцина от коронавируса не сможет справиться с VUI - 202012/01. Для выявления его подходят те же ПЦР-тесты, что и для SARS-CoV-2. 

В настоящий момент, кроме Великобритании, обнаружили также в Дании, Нидерландах, Австралии, ЮАР и Италии. 

В Великобритании введён тотальный карантин в графствах Эссекс и Кент, а также в Лондоне. Жителям запрещено покидать свои регионы. 20 декабря были отменены запланированные послабления ограничительных мер к Рождеству. 

Уже около 30 стран объявили о прекращении авиационного сообщения с Великобританией. Правительства государств вводят разные сроки ограничения – от 72 часов до особого распоряжения. Посольство Украины в Объединённом Королевстве рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в эту страну. 

Между тем, в Российской Федерации заявили, что их вакцина «Спутник 5» является эффективной против нового штамма вируса. В РФ считают, что лекарство сможет успешно бороться с вирусом, информация о котором появилась в декабре 2020-го года. Сам же медикамент был зарегистрирован в начале августа.