Главная / Мир

Песков: невыплата долга станет для Украины дефолтом

16:33 | 13.11.2015
Головна / Мир
Песков: невыплата  долга станет для Украины дефолтом

Дмитрий Песков раскритиковал заявления украинской стороны относительно 3 млрд долл долга

Пресс-секретарь президента Российской Федерации (РФ) Дмитрий Песков заявил, что невыплата Украиной долга в размере 3 миллиардов долларов будет означать для неё дефолт. Об этом Песков заявил в пятницу, 13 ноября, журналистам, передаёт «РИА Новости».

Цитата
Дмитрий Песков: «Речь идёт о суверенном долге, и, естественно, невыплата будет означать дефолтную ситуацию».
Контекст
Украина начала процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года.
Позиция Украины
Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что от России зависит, продолжатся ли последующие переговоры по реструктуризации долга, так как прежде российские власти отказались в них участвовать. Глава правительства акцентировал, что у России не будет никаких привилегий и других условий, чем у международных кредиторов.
Позиция России
В России считают, что подлежащий погашению в декабре 2015 года долг Украины не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами. Он имеет другой статус, и является официальным. По этой причине Россия не принимает участия во встречах частных кредиторов Украины.
Напомним, Украина завершила реструктуризацию 15 млрд долл. долга. Яценюк пригрозил наложить мораторий на выплату российских долгов.