Главная / Мир

Плохие новости для криптовалюты: пришло ли время избавляться?

11.06.2018
Плохие новости для криптовалюты: пришло ли время избавляться?
руководитель аналитического департамента Capital Times

Черная неделя для криптовалют привела к 12-процентному падению капитализации рынка электронных денег. Судя по тенденции 2018 года такое падения далеко не повод для покупок, а, скорее, сигнал для входа в короткую позицию в расчете на дальнейшее снижение цен на криптоактивы. Покупать же сегодня мы рекомендуем южнокорейские фонды, которые могут вырасти после исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в этот вторник.

Рекомендуем продавать!

Уверен большинство украинцев хоть раз задумывались над покупкой какой-то из криптовалют в прошлом году. Действительно, тяжело было удержаться от таких мыслей, когда биткоин мог вырасти за день на 10-15%, а альтернативные криптовалюты и вовсе показать 100% рост.

Но в 2018 году ситуация кардинально обратная. С начала года цена биткоина, крупнейшей электронной валюты по капитализации, упала на 50% до 6 800 долл. А ведь еще в декабре 2017 года стоимость одного биткоина достигала 20 тыс. долл.

Прошедшая неделя выдалась очень мрачной для всего рынка криптовалют. Так, сначала аналитики подсчитали, что более 50% токенов EOS размещены на 10 кошельках (то есть, право влиять на историческую цепочку блокчейна в руках 10 человек). Такая консолидация разрушает основную идею блокчейна – абсолютную децентрализацию. В принципе, похожая ситуация во многих валютах с низкой капитализацией.

Затем, ФРС США запросили все криптобиржи в Штатах предоставить отчет о торговых сделках с криптовалютами на основании предположения, что участники торгов могли умышленно манипулировать ценами с целью повлиять на динамику фьючерсов на биткоин, которые торгуются на Чикагской товарной бирже.

Ну и «вишенкой на торте» стала информация про хакерскую атаку на сервера небольшой южнокорейской криптовалютной биржи Coinrail. Хакеры украли около 38 млн. долл. в эквиваленте криптовалют и еще раз подтвердили высокую уязвимость торговых систем криптобирж.

Такие новости еще больше подстегивают регуляторов разных стран бдительно следить за ситуацией на рынке криптовалют и искать лазейки для жесткого регулирования, что снижает спрос на электронные деньги.

В целом, перспективы биткоина и алькоинов весьма туманны. Сегодня мировой блокчейн развивается в инфраструктуре и в программировании, что почти никак не связано с топовыми криптовалютами. Тот же Mastercard активно инвестирует в блокчейн, но не смотрит на рынок криптовалют, а создает свою уникальную инфраструктуру обслуживания платежей.

Рекомендуем продавать биткоин и другие криптовалюты с расчетом на дальнейшее падение их стоимости.

Рекомендуем покупать!

Во вторник 12 июня в Сингапуре состоится историческая встреча Президента США Дональда Трампа и лидера Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ына. На встрече планируется обсуждение дипломатических отношений двух стран, а также партнерство в области ядерного разоружения Северной Кореи и налаживание торговых связей.

Это важная встреча не только для мировой экономики, но и для Южной Кореи, которая заинтересована в снижении рисков военных действий на корейском полуострове. Инвесторы могут заинтересоваться южнокорейскими активами, которые явно выигрывают от увеличения присутствия американского влияния в регионе.

Мы рекомендуем рассмотреть на покупку биржевой фонд iShares MSCI South Korea Capped ETF (тикер EWI), в состав которого входят такие гиганты южнокорейской экономики, как: Samsung, POSCO, Hyundai Motor, LG, Korea Electric Power Corp и многие другие.

Фонд торгуется на американских биржах, но также доступен в торговых системам европейских брокеров. 

"Вы не поверите - инопланетяне! Стучались...": Рогозин на шоу Урганта шокировал публику Певец Тима Белорусских признался в хранении амфетамина и гашиша У Путина назвали условие встречи с Зеленским