Главная / Мир

Польская писательница с украинскими корнями получила Нобелевскую премию

16:58 | 10.10.2019
Головна / Мир
Фото - Ольга Токарчук
Фото - Ольга Токарчук
Автор: Алексей Мурзак
Шведская академия объявила 10 октября имена лауреатов Нобелевской премии по литературе сразу за 2018 и 2019 годы. Ими стали польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу Шведской академии.

"Премия присуждается Токарчук за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", - отметил постоянный секретарь академии Матс Мальм, объявлявший имена победителей. 


"Хандке получит награду за влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта", - сказал он.

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в городе Сулехув на западе Польши в семье выходцев из Украины. В студенческие годы она изучала психологию в Варшавском университете. После этого работала горничной в Лондоне, психотерапевтом во Вроцлаве и Валбжихе. Когда ее первые литературные произведения стали популярными, Токарчук полностью посвятила себя писательству.

Токарчук - автор 17 книг. Ее первой книгой был сборник стихов, изданный в 1989 году. Среди ее работ - повести, рассказы, эссе, а также киносценарии. Произведения Токарчук часто ставят на драматической сцене и экранизируют.

В последние годы Токарчук получила множество литературных наград. В 2018 году она стала первой представительницей мира польской литературы, объявленной лауреатом Международной Букеровской премии. Эта престижная награда была присуждена ей за роман Flights ("Полеты").