Главная / Мир

Помпео отрицает факт давления США на Украину

09:27 | 21.10.2019
Головна / Мир
Фото — Майк Помпео
Фото — Майк Помпео
Автор: Юрий Яструб

Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майк Помпео заявил, что никогда не был свидетелем влияния Вашингтона направленного на получение каких-либо действий в обмен на финансовую или военную помощь. Об этом, со ссылкой на интервью политика американским средствам массовой информации, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 октября.

Майк Помпео:

«Я никогда не видел подобного в том, что касается процесса выработки решений, в котором я участвовал, решений относительно того, следует ли предоставить помощь по линии Министерства обороны США, а также Госдепартамента, чтобы дать отпор России.

Госсекретарь США добавил, что дискуссии всегда велись в отношении стратегических последствий предоставления помощи, дойдут ли средства по назначению в свете коррупции в Украине и насколько вообще целесообразно предоставлять оборонительные вооружения.

На вопрос о том, отчитывался ли перед ним адвокат Трампа Рудольф Джулиани, Помпео ответил, что «не обсуждает вопросы принятия решений внутри администрации». Вместе с тем. Госсекретарь добавил, что частные лица часто принимают участие в проведении внешней политики Вашингтона. Так, Джулиана передал Помпео конверт с собранной информацией в Украине, но последний, по его словам, «не просматривая, передал его ответственным лицам в Госдепе».

В США разгорелся скандал из-за телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского, в котором, по некоторым данным, глава Белого дома просил украинского коллегу повлиять на возобновление расследования против сына Джо Байдена Хантера в обмен на предоставление финансовой и военной помощи. Джо Байден является одним из основных конкурентов Дональда Трампа на предстоящих выборах главы государства в 2020 году.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в США объяснили причины заморозки военной помощи Украине. Также сообщалось, что глава государства Владимир Зеленский обсудил предоставление военной помощи ВСУ с сенаторами США.