Главная / Мир

Помпео: Трамп готов применить силу против Турции

11:24 | 22.10.2019
Головна / Мир
Фото — Майк Помпео
Фото — Майк Помпео
Автор: Юрий Яструб

Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майк Помпео заявил, что президент страны Дональд трамп может применить, в случае необходимости, силу против Турции. Об этом, со ссылкой на заявление главы госдепартамента в эфире телеканала CNBС, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 22 октября.

Майк Помпео:

«Мы предпочитаем мир войне. Но если от нас потребуются действия или даже - военные действия, то вам следует понимать, что президент Трамп к такому полностью готов».

Журналисты уточнили, что заявление главы Госдепартамента касалось именно ситуации с военной операцией Турции на севере Сирии.

Вместе с тем, Майк Помпео отдельно подчеркнул, что приоритетными для Вашингтона являются экономические и дипломатические методы давления на страны.

На севере Сирии проходит военная операция Турции «Источник мира». Силам Анкары сопротивляются курдские отряды самообороны. Турция считает последних союзниками Курдской рабочей партии, запрещённой в стране.

По заявлению турецкого лидера Реджеп Тайип Эрдогана, в регионе планируется создать «зону безопасности», свободную от террористов. Сюда планируют переселить около двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают на территории Турции.

17 октября США и Турция договорились о 120-часовом перемирии, которое позволит силам курдской самообороны покинуть район проведения операции. 20 октября Майк Помпео заявил, что перемирие, по большей части, соблюдается.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что президент США Дональд Трамп призвал главу Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана «не валять дурака», проводя военную операцию в Сирии. Также сообщалось, что ВВС США нанесли авиационный удар по северу Сирии.