Главная / Мир

Путин обвинил Зеленского в неспособности обеспечить отведение войск в Донбассе

14:28 | 11.10.2019
Головна / Мир
Фото — Владимир Путин
Фото — Владимир Путин
Автор: Юрий Яструб

Президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил украинского главу государства в неспособности обеспечить отвод войск на линии разграничения в Донбассе. Об этом, со ссылкой на выступление главы Кремля на заседании Совета глав государств СНГ, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 октября.

Владимир Путин:

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит».

Глава государства-агрессора заявил, что боевики уже два или три раза давали сигнал о разведении войск, запуская белую ракету, «но ответа с украинской стороны не последовало». Путин резюмировал, что Владимиру Зеленскому необходимо «проявить политическую волю».

Таким образом, глава Кремля отреагировал на призыв президента Беларуси Александра Лукашенко поддержать нынешнюю украинскую власть. По мнению Путина, "поддерживать необходимо не конкретных людей, а проводимую ими политику".

1 октября на переговорах в Минске была достигнута договорённость о разведении сил на участках близ населённых пунктов Золотое и Петровское. Соглашения вызвали волну массовых протестов по всей стране и стали одной из причин акции «Нет капитуляции!». 7 октября глава МИД Вадим Пристайко заявил, что отвод войск в Золотом сорван из-за непрекращающихся обстрелов со стороны боевиков.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что наблюдатели ОБСЕ заметили в Золотом людей в военной форме без опознавательных знаков. А 9 октября активисты националистических и ветеранских организаций отправились Золотое, встретив сопротивление полиции на блокпосту в Кременной.