Рада приняла важное решение насчет прослушки депутатов

Главная / Мир
19:15 | 04.10.2019
Фото - Рада разрешила правоохранительным органам прослушивать депутатов
Фото - Рада разрешила правоохранительным органам прослушивать депутатов
Автор: Алексей Мурзак
Верховная рада в первом чтении одобрила в пятницу законопроект, предоставляющий Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) право проводить обыски и прослушивать депутатов, однако оставила в силе положение о том, что для этого необходимо получить разрешения парламента. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на УНИАН.

За документ, вносящий изменения в некоторые положения законодательства, во втором, окончательном, чтении, проголосовали 330 из 424 депутатов Рады.


Как отмечается в пояснительной записке к закону, НАБУ и ГБР предоставляется право самостоятельно осуществлять снятие информации с телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

По данным агенства, в настоящее время негласные следственные действия осуществляются только через Службу безопасности Украины.

В то же время депутаты решили не отменять норму, которая запрещает без согласия Рады осуществлять обыск депутата парламента, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещений, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции. 

Во время голосования в первом чтении в сентябре документ содержал положение об отмене этой нормы. В окончательной редакции закона также были сохранены положения, ограничивающие сроки досудебного расследования в отношении депутатов.

Ранее экс-глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил, что присутствовал при разговоре лидеров США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского